В Партии регионов не исключают введения в стране "комендантского часа". Будет ли рассматриваться этот вопрос на завтрашнем заседании Верховной Рады пока говорить рано, нет заключения СНБО, который должен принимать первое решение для рассмотрения вопроса о введении в стране чрезвычайного положения.

Об этом в комментарии корреспонденту "Вестей" заявил народный депутат, заместитель председателя фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

"Украина не имеет опыта введения ЧП. Есть прописанный механизм – рассмотрение этого вопроса на СНБО. И там, все эксперты должны выразиться – кто "за" и кто "против" и т.д. При каких условиях может возникнуть такая постановка вопроса, на мой взгляд. Когда есть вопрос об угрозе национальным интересам. Например, захватили объекты, и есть угроза управления атомными энергетическими блоками – станциями. Например, создали народные советы – неконституционные органы, которые не дают принимать решения облгосадминистрациям… Когда в силу этих обстоятельств прекращается финансирование учителей, работников бюджетной сферы, не выплачиваются пенсии, зарплаты, стипендии, наверняка будет возникать вопрос, что делать в данной ситуации", - рассказал Олийнык, намекая на то, что на сегодняшний день эти основания есть.

Помимо этого Олийнык отметил, что "война" в стране не носит масштабный характер: "Пока явление есть локальным…. Вот выйдешь за 100 метров от Крещатика и видишь – идет жизнь, работают магазины, кафе, люди идут на работу, в школы, в больницы. А на Майдане и Грушевского идет война. Поэтому, не думаю, что нужно принимать такое решение (о введении ЧП). Но когда есть реальная угроза, то должно быть заключение на заседании СНБО".

"Вот захватили МинАПК, если министерство говорит, что в связи с этим будет продовольственная угроза, цены могут подняться и т.д. то тогда нужно, чтобы эксперты сделали выводы и сказали что угроза реальная… Если хлопцы назвали себя "радами", то пусть называются сколько хотят, но не вмешиваются в работу госучреждений. Они на самом деле блокируют областное финансирование. Государство стало заложником этой ситуации. И это может быть основанием для введения. Это мое субъективное мнение", - отметил он.

По теме Партия регионов отказалась отменять законы от 16 января

Вместе с тем, Олийнык прокомментировал сегодняшнее заявление министра юстиции Елены Лукаш о возможности ходатайствовать в СНБО, с просьбой ввести в стране "комендантский час": "Она может эмоционально сказала, а может она сказала так, как есть, поскольку уже терпение лопается".

Четких прогнозов о том, как будет развиваться день завтрашний в стенах парламента, политик не сделал. "Я не могу сказать, что будет завтра. Поскольку, как я уже говорил, принятие такого решения базируется на анализе. Поэтому, если будут угрозы – то не исключено. Но на сегодняшний день у меня нет полной информации. Сначала свое решение выносит СНБО, а потом это должна утвердить Верховная Рада", - резюмировал политик и добавил, что не владеет информацией о том, будет ли сегодня-завтра собираться СНБО.

"Пока если нет официального сообщении, значит СНБО не собирается на данное время", - подытожил Олийнык.

Ранее спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что на внеочередной сессии Рады, которая состоится 28 января, вопрос о введении в стране чрезвычайного положения рассматриваться не будет.