В Администрации президента стартовала встреча президента Виктора Януковича с оппозиционными лидерами – Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тянгнибоком – в рамках рабочей группы по урегулированию политического кризиса в стране.

По информации пресс-службы главы государства, во встрече также принимают участие первый замглавы Администрации президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш.

Ранее Штаб национального сопротивления выступил с заявлением, что оппозиция готова продолжить переговоры с властью для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта и сохранения единства страны.

По теме Тимошенко попросила Яценюка не искушаться премьерским пряником от Януковича

В Штабе подчеркнули, что за последние сутки Майдан в целом соблюдает перемирие и затишье, но "терпение разгневанных властью людей может прерваться в любой момент", отмечает Интерфакс-Украина.

На прошлой неделе состоялись три встречи лидеров оппозиции с президентом. Первая состоялась 22 января и длилась более трех часов и успехов не увенчалась. После второй встречи, 23 января, лидеры оппозиции вернулись на Майдан, но озвученные ими результаты переговоров собравшиеся встретили негативно. После этого оппозиционеры заявили о расширении Майдана. В последующие дни майдановцы соорудили новые баррикады.

В ходе переговоров 25 января президент Виктор Янукович предложил главе фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку пост премьер-министра, лидеру партии УДАР Виталия Кличко – пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Президент Украины Виктор Янукович также согласился на изменение Конституции и готов создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике. 

Чего требует оппозиция:

  • Освобождение всех активистов, амнистия для всех политзаключенных, в том числе, Юлии Тимошенко.
  • Полная отмена законов от 16 января, которые в «Батькивщине» расценивают, как юридически никчемные.
  • Правительство Азарова – в отставку.
  • Формирование коалиционного правительства.
  • Прозрачные законы о выборах.
  • Формирование ЦИК на паритетных началах, то есть половина членов - от власти, половина – от оппозиции.
  • Возврат к Конституции 2004 года, когда экономическую политику формирует Кабмин, а президенту останется министр обороны и внешняя политика.