Политолог Вадим Карасев считает, что Арсений Яценюк совершенно правильно отказался от должности, потому что если бы он сделал это сейчас, "его бы назвали предателем и оппозиция, и Майдан".

По мнению эксперта, должность премьера без решения вопроса "освобождения политзаключенных", то есть вопроса Тимошенко, для него невозможна.

Предыстория Яценюк отказался от премьерства

"Сейчас не время делить портфели, главная цель – выполнить основные требования Майдана, которые касаются освобождения и амнистии всех задержанных активистов. Потом вступает в действие лесенка компромиссов – мы отменяем законы, вы – освобождаете здания и дороги. Потом мы освобождаем активистов и никого не преследуем", - сказал он.

Продолжение У президента договорились отменить законы "16 января"

По словам Карасева, главный результат этой встречи – что вступает в силу парламентская дипломатия.

В тему Власть и оппозиция согласовала вопрос амнистии

"Если в Верховной Раде произойдет все так, как договорились, значит, нардепам и активистам уже ничего не угрожает – не будет ЧП, силового разгона, преследований и применения диктаторских законов. Я думаю, что Майдан примет такие условия. Думаю, во вторник в Раде оппозиция попытается создать новое большинство, после чего начнутся следующие шаги. Когда же кончится этот этап, начнется пакт элит, будут обговаривать о влиянии оппозиции на исполнительную власть, путем внедрения ее представителей", - говорит Карасев.