В понедельник поздно вечером в Администрации президента прошел очередной, самый эффективный на данный момент, раунд переговоров между Виктором Януковичем, членами рабочей группы по урегулированию политического кризиса с одной стороны и лидерами оппозиционных фракций в парламенте Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком с другой.

Это была уже не первая встреча в таком формате, но все предыдущие заканчивались без особых результатов. То лидеры оппозиции не шли на компромиссы, то Майдан отказывался принимать шаткие договоренности политиков.

Вчерашняя беседа имела место на фоне все более накалявшейся в стране ситуации, особенно в регионах. В воздухе реально запахло гражданской войной.

Наверное поэтому, после долгих четырехчасовых переговоров, обе стороны таки нашли точки соприкосновения и нужные компромиссные решения.

До чего же договорились политики, от которых зависит дальнейшее развитие событий в Украине.

Во-первых, стороны договорились проголосовать во время внеочередной сессии Верховной Рады 28 января закон "Об амнистии", который позволит прекратить преследования тех, кто участвовал в массовых акциях протеста. Но власти добились того, что амнистия вступит в силу только после того, как протестующие освободят все занятые ими помещения и дороги. Если они откажутся это сделать, то амнистия не заработает.

Во-вторых, оппозиция таки добилась решения об отмене так называемых "ручных" законов, принятых парламентом 16 января этого года, и вызвавших бурную реакцию в обществе. "Положения законов, которые утратят силу, будут обработаны сторонами совместно и будут соответствовать европейскому уровню", - заявила министр юстиции Елена Лукаш.

Вместе с тем, в заявлении отмечается, что "те законы, которые не вызывают замечаний, будут приняты парламентом снова".

В-третьих, стороны договорились сотрудничать в деле изменения Конституции. И президент, и оппозиция признали несовершенство реформы 2004 года, к которой митингующие призывали вернуться. В то же время каких-то наработок по этому вопросу обе стороны предоставить не смогли и поэтому договорились сотрудничать с привлечением европейских экспертов.

В-четвертых, переговорщики договорились поставить вопрос об ответственности Кабмина на внеочередной сессии Верховной Рады.

Правда, ценность этого вопроса не очень понятна, потому что лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк отказался от предложения президента Януковича возглавить правительство.

Точно так же, как и лидер партии УДАР Виталий Кличко вообще не захотел обсуждать вопрос своего вхождения в правительство в должности вице-премьера, что ему также было предложено на переговорах.

Вчера Майдан еще никак не отреагировал на эти договоренности. Вероятно ждет сегодняшнего заседания Рады, насколько оно будет продуктивным. Но стороны договорились продолжить переговоры.

В минувшее воскресенье состоялась первая продуктивная встреча политиков. Тогда президент выступил с резонансными заявлениями: предложил Яценюку возглавить правительство, Кличко - стать вице-премьером по гуманитарным вопросам, вернуться к Конституции 2004 года (парламентско-президентская форма правления, - "Вести"), принять закон об амнистии, найти компромисс в вопросе формирования Центризбикома и внести правки в законы 16 декабря.