"Ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента принять мою отставку с поста премьер-министра. Сегодня самое важное – сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение", - такие слова с уст премьер-министра Николая Азаров перевернули украинский политикум.

Оппозиционные депутаты утверждают, что за отставкой Николая Яновича полного переформатирования Кабмина не будет. Хотя на самом деле отставка премьер-министра равняется отставке Кабмина

"Добровольная отставка Азарова не означает отставку всего правительства", - заявили в оппозиционной "Батькивщине" и уточнили, что для полной отставки Кабмина необходимо голосование в парламенте и подпись президента под этим постановлением.

Хроника событий Заседание Верховной Рады

Как отметил корреспонденту Вестей член фракции УДАР Владимир Куренной, отставка премьера не ведет к отставке всего Кабмина.

Лидер фракции "Батькивщина" в Раде Арсений Яценюк пока не комментирует это заявление, вторя официальному заявлению партии.

"Должен быть указ президента, и вообще, я сейчас это не хочу обсуждать", - отметил Яценюк журналистам в кулуарах парламента.

Оппозиционеры также утверждают, что Азаров пошел в отставку, дабы сохранить правительство. У депутатов якобы накопилось очень много вопросов к правительству и вопрос отставки правительства уже практически был решен.

В провластной партии единого мнения об отставке премьера также пока не имеют. Олег Царев решением Азаров недоволен: "Я бы на месте Николая Яновича этого не делал". А Анна Герман говорит, что премьер сделал верный шар: "Лучше поздно, чем никогда".

"Наверное сегодня вопрос ответственности правительства был бы вынесен, поскольку этого хотела оппозиция. Но Николай Янович опередил события и подал в отставку", - добавила регионалка.

"Это ответственный шаг зрелого политика, который опустил свои личный амбиции, а интересы государства поставил выше. Она отметила, что новый премьер будет модерным и с европейским видением", - подытожила Анна Герман.

Напомним, сегодня премьер-министр Николай Азаров подал в отставку с поста главы правительства.