Политологи Вадим Карасев и Алексей Гарань прокомментировли вестям вопрос возможного преемника Николая Азарова, который сегодня написал заявление о своей отставке с поста премьера.

Карасев называет нескольких возможных преемников Азарова:

"Это может быть Арбузов, Ехануров, при определенных условиях – Яценюк (если будет решен вопрос Тимошенко)", - говорит Карасев.

При этом, по его мнению, наиболее реальный кандидат - это Петр Порошенко:

"Он близок к оппозиции, но в то же время не в самой оппозиции, и плюс его поддержит Рада. Думаю, что это самый реальный вариант", - считает эксперт.

Профессор кафедры политологии Киево-Могилянской акалдемии Алексей Гарань уверен, что дело не в том, кто именно станет преемником Азарова.

"Сейчас по конституции президент все равно имеет право снять с поста премьера без объяснения причин. Поэтому фамилии на данном этапе не важны, нам просто нужно вернуться к конституции 2004 года, чтобы у премьера было больше полномочий", - сказал нам Гарань.

Хроника событий Заседание Верховной Рады и все последние новости

Ранее еще один эксперт - Кость Бондаренко - сказал "Вестям", что следующим премьером может стать Петр Порошенко:

«В течение 60 дней исполняющим обязанности будет первый вице-премьер – Сергей Арбузов. А после этого оппозиция сможет предложить свою кандидатуру. Если они хотят завести ситуацию в глухой угол, то предложат, например, Турчинова или любого другого человека с неоднозначной репутацией», - сказал Бондаренко.

По его словам, если оппозиция собирается действовать конструктивно, то они предложат в качестве кандидатуры Порошенко: «Думаю, что его поддержит большинство. Другой вопрос – нужно ли это самому Порошенко?».

Фотогалерея Азаров: Калуга, премьер, отставка

Сегодня заявление о добровольной отставке написал премьер-министр Украины Николай Азаров. 

Согласно закону Конституции Украины, отставка Николая Яновича повлечет за собойотставку всего состава Кабмина.

Оппозиция не верит в то, что с премьером уйдут и все министры.