Политические события вторника вскружили голову украинцам – события развиваются с невероятной скоростью: с утра подал в отставку Николай Азаров, через пару часов депутаты отменили скандальные законы 16 января, еще чуточку позже – проголосовали за новые. После обеда отставка премьера, а вместе с ним и всего Кабмина, была принята.

Азаров дольше всех своих предшественников занимал пост премьера - руководил правительством 3 года и 10 с половиной месяцев. Этот чиновник дважды за время своего премьерства переживал Майдан. Первый — налоговый (после введения нового Налогового кодекса осенью 2010 года) и второй — Евромайдан (после отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС).

Его критиковали за налоговый прессинг и за коррупцию, за пассивность в реформах, за «старорежимные» повадки, за низкие доходы населения и смешной украинский язык. В заслугу же его доброжелатели ставили спасение страны от дефолта в 2010 году после смены власти, успешную борьбу с инфляцией (она в последние годы была рекордно низкой). Любопытно, что 66-летний Азаров одним из первых среди украинских чиновников завел страничку на Фейсбуке, где лично общался с пользователями соцсети.

Доходы Азарова во время пребывания на посту выросли: согласно декларациям, за 2009 год он заработал всего 304 тыс. грн, а за 2012-й — аж 614 тыс. грн.

Что касается будущего Азарова, то источники «Вестей» говорят, что Николай Янович, который сейчас является председателя ПР, формально возглавит штаб Януковича на президентских выборах вместо Клюева, который занял кресло главы Администрации президента.

«Кровосiсi» и 

«азировка»

Больше всего Азаров запомнился украинцам смесью украинского и русского языков. В народе его говору даже дали специальное название — «азировка». Например, о коррупционерах Николай Янович высказался так: «В краïнi сформувався цiлий прошарок кровосiсiв бюджетних коштiв, i тепер ми всiх цих упирiв лiквiдумо». Второе слово, которым премьер взорвал интернет, — «папередники»: «Наверно, меня не радует, что наши папередники сидят, и, наверное, не надо устраивать соревнование, а кого мы больше посадим. Наверное, надо создать такие условия, при которых ни папередники не садились бы, ни сегодняшние деятели не подвергались судебным преследованиям».

Обсуждали украинцы и бережливость Азарова: «Я как-то незаметно, откладывая часть своей зарплаты на своем сберегательном счете, получил почти миллион гривен». Каждое из этих и многих других высказываний мгновенно распространялось в интернете, а в соцсетях пачками создавались мемы с премьером в главной роли.

Отставка премьера не оставила равнодушными многих пользователей соцсетей, которые в течение дня делали посты на последние темы. Как всегда, не обошлось без юмора.

ОТСТАВКА АЗАРОВА

Александр Ройтбурд, художник

ну, и шо ж мы теперь без него?

Максим Сидоржевский, редактор

В Кабміні буде новий госпідар... я аж ніяк не є реакціонером у даному випадку, але за Азіровим трішечки буду сумувати, він яскравий персонаж

Денис Бигус, журналист

Надеюсь до назначения премьером Медведчука все успеют качественно нарадоваться. Бдите, блин.

Дмитрий Дерий, журналист

Ді свідіння, Мікіла Іянівіч!

Клим Братковский, юрист

От отставки Азарова сайт Кабмина перестал работать. Может, новую фотографию премьера заливают? Так что, сегодня Яценюк станет премьером?

Азаров удивил общественность своим утренним заявлением об оставке. Фото: Кабмин

Khavryuchenko Oleksiy

Сейчас вопрос мести не стоит. Сначала победа. А минус премьер - это важный этап. Главное, чтобы на этом не остановились. Тактическая цель №1 – Захарченко

Ольга Черноиван

Он еще долго будет жить на Вечернем квартале!

Mykola Dzham

Ну лучше от этого точно не станет. Или Вы думаете, что Азаров что-то там сам решал? Сам он разве что решал что заказать в ресторане на ужин.

ОТМЕНА РЕЗОНАНСНЫХ ЗАКОНОВ И ПРИНЯТИЕ НОВЫХ

Анатолий Шарий, журналист

Диктаторские законы. Диктатура! Долой!

Смотрим голосование за отмену.

Оробець, великая революционерка, решила поспать подольше. Не пришла.

Парубий, боевой революционер. Не пришел.

Не явились Забзалюк, тарахтящий на эфирах Соболев, Кужель не явилась. Медуница, Немыря, Тарасюк, Швец.

Ударовцы Ионова, Агафонова, Карпунцов, свободовец Шевченко.

Если кто-то из вас услышит от этих граждан хоть слово о "диктаторских законах", нашарьте булыжник под ногами и запустите говорящему в голову.

Mustafa Nayyem, журналист

Можно дышать, мы снова не варвары. Верховная рада отменила закон Олейника-Колесниченко 361 голосами. Не голосовали только коммунисты.

Оппозиция с радостью восприняла отмену законов 16 января. Фото С. Харченко, "Вести"

Григорий Летов

Простите, а те кто в заключении выпустят?? булатова найдут ?? парней воскресят?? побитых исцелят ?? Глаза людям вставят???

Victoria Lundqvist

Радость преждевременна. Путчисты отменили 9 драконовских законов, но внесли без обсуждения 4 новых, вероятно, тоже диктаторских.

Nataliya Shimanskaya, адвокат

что бы сделать человека счастливым достаточно вернуть то, что у него было отнято

Александр Ройтбурд, художник

тут какие-то законы против пропаганды фашизма проголосовали. а сталинизм под это определение попадает? ну хотя бы в свете решений ХХ съезда покойной кпсс о преодолении культа личности и его последствий, хотя бы в свете решений?