Россия и Евросоюз достигли договоренность о двусторонних консультациях по Соглашению об ассоциации с Украиной.

"Мы договорились на двусторонней сторонней основе продолжать консультации по вопросам, связанным с Соглашениями об ассоциациях и ЕС и их экономических последствий", - заявил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей по окончании саммита Россия-ЕС, передает Интерфакс-Украина.

Россия о приостановке Украиной подписания соглашения Они к этому не готовы

По его словам, в ходе саммита стороны обсудили не только вопросы, которые представляют совместный интерес, но и вопросы, по которым "есть разногласия", такие, как возможное совмещение инициативы Восточного партнерства и Таможенного союза.

Констатировав, что вокруг Восточного партнерства существует недопонимание, президент Совета ЕС рассказал о преимуществах этой политики ЕС, которая принесет выгоды и российской стороне.

Еврокомиссар ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

Среди таких выгод он назвал экономическую, социальную стабильность, экономический рост, он чего "выиграют и российские компании": "Восточное партнерство не нацелено на то, чтобы повлиять на российские экономические, социальные и культурные связи с их соседями. Они не будут поставлены под угрозу, но будут развиваться, так как будет более динамично идти экономическое развитие".

Украина остановила переговоры о подписании соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Соглашение планировалось подписать в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства.