Лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что не готов войти в новое правительство, даже если оно будет переформатировано: "На 99,9% нет".

По его словам, лидеры оппозиционных фракций после отставки Николая Азарова с поста премьер-министра еще не обсуждали вопрос формирования правительства. "Пока неизвестно буте ли новое правительство коалиционным или оппозиционным".

Главный парламентский националист отметил, что если Кабмин будет сформирован властью и его возглавит кто-то из Партии регионов, то "Свобода" принимать участие в голосовании не будет.

Тягнибок утверждает, что сегодня первым вопросом в повестке дня должен был рассматриваться ответственность правительства, хотя в повестке розданной сотрудниками аппарата Верховной Рады этот вопрос не стоял: "Но власть пошла легким путем, заявление и указ президента".

Его коллега по оппозиционному лагерю лидер партии УДАР Виталий Кличко также заявил, что его политсила принимать участие в правительстве не будет: "В новом правительстве УДАРа не будет, представителям нашей фракции тяжело работать с этим правительством… Мы не понимаем той системы. Играть по их правилам мы не будем".

Он также смог дать четкого ответа на вопрос, будет ли его фракция голосовать за кандидату премьера от президента. "Мы будем смотреть, что это за человек, какие обязательства на него будут возложены и какая у него кредитная история".

Ранее сегодня в кулуарах Рады регионалка Анна Герман заявила, что лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк отказался от проложенной ему должности премьер-министра. Поэтому новый премьер, по ее словам, "будет модерный и с европейским виденьем".

В кулуарах парламента также поговаривают, что пост премьера может быть предложен Петру Порошенко, однако сам политик увиливает от комментариев по данному вопросу.

Напомним, 28 января пресс-служба Кабинета министров сообщила, что Азаров подал в отставку.

"С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", - говорится в заявлении Азарова.

В своем заявлении он отмечает, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Через несколько часов президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра и Кабинета министров. Он поручил Кабмину продолжать работу до начала работы новосформированного правительства.

Четверка преемников. Политологи Вадим Карасев и Алексей Гарань назвали несколько возможных преемников Азарова.

"Это может быть Арбузов, Ехануров, при определенных условиях – Яценюк (если будет решен вопрос Тимошенко)", - говорит Карасев.

Подробнее Эксперты назвали возможных преемников Азарова