Экс-премьер Николай Азаров заявил, что после отставки будет уделять больше времени Партии регионов, председателем которой он является.

"В свое время я был одним из создателей Партии Регионов. Это большая и ответственная партия. В ней громадное количество честных и замечательных людей. Находясь на посту премьер-министра, я не имел возможности в полной мере выполнять обязанности председателя партии. Надеюсь, что мои знания и опыт помогут развитию этой важной политической силы Украины", - написал он на своей страничке в Facebook.

По его словам, Партия регионов "всегда была, есть и будет стабилизирующей силой, нацеленной на модернизацию страны": "И я буду отдавать этому все свои силы".

Экс-премьер также поблагодарил всех за поддержку и понимание своего решения об отставке. "Хотел бы, чтобы вы с пониманием отнеслись к этому, - обратился он к читателям своей странички. - Для меня действительно никогда амбиции не стояли на первом месте. Будучи премьер-министром, я честно работал на благо Украины, но считаю, что если в данную минуту ради единства страны, ее благополучия, мира и согласия необходима моя отставка, то ради этого я и принял такое решение".

Ранее "Вести" писали, что, по информации нашего источника во власти, Азаров возглавит предвыборный штаб Виктора Януковича. 

28 января пресс-служба Кабинета министров сообщила, что Азаров подал в отставку

"С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", - говорится в заявлении Азарова.

В своем заявлении он отмечает, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Через несколько часов президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра и Кабинета министров. Он поручил Кабмину продолжать работу до начала работы новосформированного правительства.

О своей отставке Азаров уже сообщил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву.

Тем временем в Госдуме России сомневаются, что Николай Азаров добровольно принял решение об отставке. "Николай Азаров заявляет, что это его собственное решение, но верится в это с трудом", - сообщил вице-спикер Госдумы, член Комитета по международным делам Николай Левичев.

Продолжение В России усомнились в желании Азарова уходить в отставку

Четверка преемников. Политологи Вадим Карасев и Алексей Гарань назвали несколько возможных преемников Азарова.

"Это может быть Арбузов, Ехануров, при определенных условиях – Яценюк (если будет решен вопрос Тимошенко)", - говорит Карасев.

Подробнее Эксперты назвали возможных преемников Азарова