"Свобода" не поддерживает возврат к Конституции 2004 года.

Об это заявил лидер фракции Олег Тягнибок в интервью телеканалу Рада, сообщает Украинская правда.

По его словам в Конституции 2004 года есть свои плюсы и свои минусы.

Например, это предусматривает избрание парламента по пропорциональной системе и поэтому ее возвращение означает досрочные выборы Кабмина.

"Мы в принципе не против проведения досрочных парламентских выборов, но, по нашему мнению, они бы должны были быть вместе с президентскими выборами досрочными ... Какой смысл идти на возвращение Конституции 2004 года, если парламент распустят, а президент останется со значительной частью своих полномочий?", - отметил Тягнибок.

Ранее Власть настаивает на освобождении Майдана в течение 15 дней

Также он считает, что принятые в 2013 году евроинтеграционные законы противоречат этой версии Конституции.

"Мы ее не поддерживаем, мы против парламентско-президентской формы правления в государстве, так как согласно нашему варианту Конституции  мы выступаем за президентскую форму правления", - сказал он.

Хроника событий Заседание Верховной Рады

"Мы за то, чтобы представителями президента на местах были прокуроры, чтобы главы областных администраций избирались общиной, чтобы формировались исполкомы на местах, чтобы была выборность судей", - подчеркнул лидер "Свободы".

Тягнибок уточнил, что фракция поддержит создание комиссии, "которая сформировала бы один или несколько вариантов Конституции, которые можно было бы вынести на референдум".