России заговорили о том, чтобы приостановить выплату кредита Украине, пока в стране не утихнут активные протесты. Президент РФ Владимир Путин поспешил успокоить всех, мол, политстрасти в Украине не повлияют на наши соглашения. Однако российские эксперты говорят, что вопрос рано закрывать.

На саммите Россия — ЕС Владимир Путин заявил, что Россия предоставила Украине снижение цены на газ и кредит, чтобы поддержать украинский народ, а не какое-то конкретное правительство. Это прозвучало достаточно неожиданно, так как ранее многие российские эксперты полагали, что в случае победы оппозиции (или смены геополитического курса правительства Януковича в случае, если возглавит его, например, Арсений Яценюк) выдача кредитов будет остановлена, а скидка на газ отменена.

Буквально вчера заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что «если к власти придут евроинтеграторы, а премьер-министр, скорее всего, будет из оппозиции, то тогда возникает вопрос, а нужно ли России оплачивать евроинтеграцию. Под вопросом должны быть и очередные транши разных денежных вливаний, и цена на газ, и другие экономические вещи».

Кроме того, вчера газета «Зеркало недели» сообщила, что в ночь со вторника на среду может начаться новая торговая война между Украиной и Россией, аналогичная той, что была уже в августе прошлого года. «С 00:00 среды, 29 января, начнет применяться режим 100%-го досмотра товаров», — пишет издание со ссылкой на свои источники, добавляя, что остановка украинского экспорта в Россию может быть способом давления на олигархов, которым таким образом Кремль указывает на необходимость сохранения пророссийского вектора во внутриукраинских договоренностях по выходу из кризиса.

Во вторник эту информацию официально не подтверждали. В Миндоходах посоветовали всем, кто столкнется с проблемой на российской границе, сообщить на горячую линию министерства по тел. (044) 284-00-072.

«Тотальных проверок на российской границе, о которых пишут в Сети, не будет. В этом меня заверил Сергей Глазьев (Советник президента Российской Федерации по вопросам Таможенного союза и отношениям с Украиной. — Авт.)», — сказал нам регионал Олег Царев.

Впрочем, тема «зачем нам давать деньги Украине, пока там нестабильность» среди российских экспертов по-прежнему в ходу. «Этим вопросом начали задаваться уже многие политики. Я также считаю, что нужно повременить и понять, а кому мы вообще даем деньги!» — говорит политолог Евгений Минченко.

ЖДЕМ ЕЩЕ $2 МЛРД

Сейчас мы ждем от России $2 млрд, мы их должны получить до конца января (то есть уже в ближайшие дни). От этого зависит во многом стабильность нашей финансовой системы, которая сейчас подвергается испытанием волнами паники. «Главное для Москвы сегодня — это стабилизация ситуации в Украине. Полагаю, если ситуация стабилизируется, Россия продолжит финансировать Украину в рамках озвученных договоренностей», — отметил в интервью «Вестям» первый зампредседателя правления Проминвестбанка (им владеет российский Внешэкономбанк) Вячеслав Юткин. А президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило допустил возможное изменение условий финансирования: «если политика нового правительства будет реализовать курс, который будет расходиться с интересами России, то Кремль вполне может скорректировать кредитные условия. Например, повысить процентную ставку либо сократить сроки. Может и в принципе отсрочить выделение средств».

Россия

не хочет лидеров Майдана

Президент России заявил, что его страна не намерена вмешиваться во внутренние дела Украины. «Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры реагировали, если бы в разгар кризиса в Греции или на Кипре на одном из митингов антиевропейском появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами», — сказал Путин на саммите Россия – ЕС.

Впрочем, политологи из Москвы все же считают, что свои симпатии, а точнее антипатии, у России есть. «Для РФ худшим вариантом был бы Яценюк, — считает политолог Алексей Макаркин. — Россия не хочет, чтобы к власти в Украине пришли лидеры Майдана. Хотя, возможно, в будущем с Яценюком она смогла бы найти общий язык». «Россия не будет сотрудничать с националистами, — говорит Сергей Марков. — То есть если люди «Свободы» войдут в Кабмин, думаю, вопрос о заморозке кредита поднимут. Что касается кандидатуры Яценюка, то он тоже может испортить отношения между странами, если будет тесно работать со «Свободой».

Следите за новостями Украинские политические торги. Хроника событий