Во вторник Верховная Рада сделала первые шаги к примирению власти и оппозиции. Николай Азаров подал в отставку, президент ее принял (а это означает, что в отставку ушло все правительство), а скандальные законы от 16 января по большей части отменили или переголосовали. Остался нерешенным вопрос об амнистии (власть настаивает на том, что начнет выпускать задержанных и арестованных активистов только после того, как Майдан освободит захваченные здания, но оппозиция на это не соглашается), но и его планируют утрясти в ближайшие дни.

Призрак чрезвычайного положения и силового варианта пока отступил. Впрочем, первые шаги к примирению могут оказаться и последними. Оппозиция, судя по всему, еще не решила — готова ли она идти на компромисс с властями, либо попытаться добиться отставки президента уже в ближайшее время. Во многом развитие событий зависит от того, кто возглавит правительство после Азарова. Исходя из этого, просматривается три варианта.

КАНДИДАТ ОТ ОППОЗИЦИИ ПО СОГЛАСИЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ

«Сначала предлагали Кличко, но он сразу отказался. Яценюк сначала согласился, а потом отказался. А Порошенко сразу согласился, хотя ему никто ничего не предлагал», — то ли в шутку, то ли всерьез вчера сказал нардеп-регионал Нестор Шуфрич о переговорах по поводу премьера.

Основной кандидат на пост премьера от оппозиции — Яценюк, которому предложил эту должность президент. Есть еще Петр Порошенко, но он пока лишь туманно заявляет, что «оппозиция готова выставить своих представителей на все должности».

Яценюк, впрочем, уже отказался от премьерства. Причин несколько. Во-первых, он не хочет быть премьером в правительстве президента Януковича, который по нынешней Конституции может снять в любой момент любого министра. «Пока президентом остается Янукович с его нынешними полномочиями, нет никакого смысла оппозиции занимать в нем кресла, ведь никто из министров не будет самостоятельным, ему придется согласовывать свои действия с президентом. Кроме того, нас не поймут на Майдане», — считает нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец. Во-вторых, не поймут его и соратники по партии, если он не добьется перед назначением на пост премьера освобождения Юлии Тимошенко (а добиться этого от Януковича малореально).

С другой стороны, вариант «президент — Янукович, а премьер — от оппозиции» активно лоббирует Запад (после встречи с еврокомиссаром Штефаном Фюле, собственно, президент и предложил на этот пост Яценюка). Так что его исключать нельзя. По крайней мере, вчера вечером Арсений Петрович не исключил, что в правительство войдут оппозиционеры. Однако негативный эффект от такого шага для рейтинга Яценюка и любого другого оппозиционера служит серьезным тормозом для премьерских амбиций. Кроме того, наиболее острые вопросы по украинской экономике сейчас связаны с отношениями с Россией (кредит и скидка на газ). И «премьеру от Майдана» будет непросто их решить, учитывая ориентацию на отношения с ЕС.

КАНДИДАТ ОТ ОППОЗИЦИИ БЕЗ СОГЛАСИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Еще один вариант связан с тем, что оппозиция попытается создать свое правительство. Как вариант рассматривается возможность ввести в действие Конституцию 2004 года постановлением Верховной Рады и тут же сформировать коалиционный Кабмин, который возглавит кто-либо от оппозиции. Однако, во-первых, нужно еще найти голоса в Раде (а их пока не очень хватает).

Во-вторых, это означает возобновление острой фазы конфликта с президентом (он не признает смену Конституции, и у нас в стране, по сути, будет два правительства). Это, наверное, прибавит лидерам оппозиции рейтинга на Майдане, но идет в противоречие с запросами крупного бизнеса и внешних сил (особенно Запада, имеющего влияние на оппозицию), которые боятся углубления кризиса с перспективой раскола страны. В-третьих, далеко не все в оппозиции хотят вернуть парламентско-президентское правление. Например, Олег Тягнибок сказал, что «Свобода» выступает за президентское правление и поддерживает создание комиссии, которая бы сформировала разные варианты Конституции (создать эту комиссию как раз вчера и договорились).

ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

В условиях, когда власть и оппозиция не могут договориться о формировании правительства, последнее будет функционировать в формате и. о. После отставки Азарова исполняет обязанности премьер-министра Сергей Арбузов. Именно он в среду проведет заседание Кабинета министров. Остальные министры также остаются на своих местах с приставкой и. о. В принципе, такая ситуация может продлиться достаточно долго. За это время стороны могут сформировать свое понимание новой Конституции, принять ее в парламенте и спокойно договориться когда и как идти на выборы, после которых и должен быть закончен политический кризис. Мирным путем.

А Майдан остался недоволен

Майдан вторником в целом не удовлетворен — там жаждут не переговоров, а свержения Януковича. Говорят, что отставки Азарова и отмены законов, принятых 16 января, — это слишком мало для того, чтобы люди разошлись по домам. «Отставка Кабмина — это абстрактное событие, которым нельзя перекрыть смерти людей. Никто не наказан, того же Захарченко просто сняли с должности — и все. Майдан продолжит стоять. Минимальное требование — амнистия политзаключенных», — сказала нам активистка Ирина Жукович.

Студентка Настя Коханович считает вчерашние события не уступкой, а подачками: «Фактически ничего не изменилось. Лично я буду стоять, пока его и тех, кто давал приказы стрелять по людям, не посадят», — заявляет Настя. Охранник Иван Щекань говорит, что нужно добиваться отстранения Захарченко, чтобы он не успел замести следы. «Оппозиция сдала революцию — зачем эти рукопожатия и разговоры с Януковичем, который все еще принимает все решения в стране, надо призывать международных переговорщиков и ставить Януковича перед фактом принятых решений».

На фоне усиливающегося разочарования хотят усилить свои позиции радикалы из «Правого сектора», которые пытаются потеснить лидеров оппозиции у штурвала Майдана. «Последние события в Украине доказали безальтернативность революционного пути завоевания свободы, — заявил лидер движения Дмитрий Ярош. — На этом фоне невнятность позиции лидеров парламентских оппозиционных партий и их боязнь проводить революцию обязывают меня взять на себя ответственность за революционный процесс».

Комендант Дома профсоюзов Степан Кубив скептически относится к результатам. «Что касается отмены законов, то результат вообще нулевой. Мы вернулись к ситуации, которая была 16 января, только все стало гораздо хуже — пролилась кровь и погибли люди», — говорит Кубив. Он считает, что расходиться нельзя, пока не будут решены вопросы евроинтеграции, возвращения к конституции 2004 года и амнистии задержанных.