Первый президент Украины Леонид Кравчук в ходе внеочередного заседания Верховной Рады предложил народным депутатам стать гарантом договоренностей между оппозицией и президентом.

"Мне приходилось стоять на этой трибуне не один раз, но в это ответственное время я рекомендую слушать не того, кото говорит, а то, что говорят. Ситуация в стране драматическая, весь мир признает, что государство стоит на пороге гражданской войны. Быстро превратились наши акции протеста на восстания", - сказал Кравчук с парламентской трибуны.

"Мы должны ответственно подойти к разрешению сложившейся ситуации и я, как человек подписавший все учредительные документы о создании этого государства, несу особенную ответственность за все происходящее. Поэтому выступаю своего имени и от имени президента Украины, который 10 лет был при власти, Леонида Кучмы. Хочу сказать, нужно убрать препятствия, которые мешают идти дальше… слава Богу дорога открыта. И это началось с отмены законов от 16 января. Сегодня нужно принять закон об амнистии, он уже готов и начать формирование страны на основе новой конституции", - отметил Кравчук и напомнил, что возглавляет конституционную ассамблею и готов сделать свой взнос в разрешение конфликта и политического кризиса в стране.

Хроника событий Второй день антипротестного диалога в Раде

Он также призвал депутатов к компромиссу: "Если большинство будет ставить оппозицию на колени - ничего не будет, и если оппозиция будет ставить ультиматумы тоже ничего не выйдет… Напишите пошаговый план, а потом станем на это план и будем выполнять".

"Я предлагаю, чтобы я или Леонид Кучма выступили гарантом (между оппозицией и президентом)", - отметил он.

Первый президент Украины также критически высказался за возврат страны к конституции 1996 года. "То, что сделал КС (в сентябре 2010 года) он превысил свои полномочия", - добавил Кравчук и предложил создать комиссию по реформированию государства.

После его слов спикер Владимир Рыбак объявил перерыв до 14:00. В парламенте продолжаются консультации по вопросу амнистии арестованных участников Евромайдана.

В среду, 29 января, Верховная Рада на внеочередной сессии рассмотрит лишь один вопрос - законопроект об амнистии задержанных участников акций протеста.

28 января Рада отменила законы от 16 января, которые ужесточают ответственность за участие в массовых протестах.