В кабинете спикера Владимира Рыбака продолжаются переговоры по подготовке единого варианта законопроекта об амнистии арестованных участников массовых протестов, который устроил бы оппозицию и большинство. Однако стороны пока не пришли к единому варианту законопроекта - оппозиция настаивает на полной амнистии задержанных активистов, а парламентские большевики требуют освобождения административных зданий.

Депутат от УДАРа Павел Розенко утверждает, что главным камнем преткновения на сегодняшний день являются временные рамки, в которые их хотят "загнать регионалы". "Мы не можем говорить о сроках, все зависит от результатов переговоров между властью и оппозицией", - прокомментировал он 15-дневный срок, который дали пикетчикам для освобождения Майдана и всех захваченных админзданий. Только после этого закон об амнистии вступит в силу.

Хроника событий Второй день антипротестного диалога в Раде

Оппозиция на такие условия не соглашается и выдвигает свои требования - чтобы из закона об амнистии были исключены статьи о преднамеренном убийстве (все дела об убийствах должны быть расследованы), под амнистию также не должны попасть участники избиения журналистов и те, кто истязал и похищал людей.

Готова поступиться оппозиция и несколькими госучреждениями.

Регионал Александр Волков утверждает, что первым успехом в переговорах назвал тот факт, что обе стороны настаивают на принятии закона об амнистии.

В тему Яценюк назвал неприемлемыми условия амнистии от регионалов

Действующим политикам депутат от Партии регионов посоветовал не бояться идти на Майдан и договариваться. "Надо сказать им (протестующим. – Ред.), что мы готовы поставить точку в этом противостоянии, но и вы должны нас услышать", - подчеркнул он.

Волков предложил свой компромисс по закону об амнистии: "Мы отпускам первую сотню, а они освобождают улицу Грушевского, отпускам вторую сотню - они освобождают здания ОГА, еще три сотни и они должны уйти с Майдана и освободить здание КГГА".

Политик утверждает, что правоохранителями было задержано 500 участников массовых акций. В свою очередь в оппозиции называют цифру в 1 тыс. арестованных.

Пока стороны пытаются выйти на совместное решение, единого документа требует и внефракционный лагерь Верховной Рады. "Мы будем голосовать за один вариант, который согласуют все фракции, потому что в данный момент нельзя выбирать одну сторону, чтобы другая осталась неудовлетворенной. И это снова бы привело к новому противостоянию", - говорит внефракционный Сергей Лабазюк, который входит в объединение из 25 депутатов.

Если парламентариям так и не удастся договориться, то на рассмотрение парламента будет выставлено два проекта закона от большинства и от оппозиции, и какой наберет большее число голосов, тот и будет действовать.

Вопрос о декриминализации ответственности всех участников акций протеста планируется рассмотреть на сегодняшнем заседании парламента. 28 января Рада отменила законы от 16 января, которые ужесточают ответственность за участие в массовых протестах.