Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, который ранее отказался от предложенной ему должности премьера, уже заявил о готовности оппозиции войти в новое правительство.

"Должность премьера не имеет никакого значения, если оппозиция не получит на себя всю полноту ответственности за дела Украины", - сказал он и добавил, что оппозиция настаивает на всех должностях в Кабмине.

"Мы хотим услышать от президента Украины конкретное - должности мы не принимаем - предложение, которое предусматривает, что украинская оппозиция получит всю полноту ответственности в Кабмине. Тогда мы можем вести дискуссию среди оппозиционных сил о том, что с одной стороны есть Виктор Янукович, который представляет одну часть Украины, с другой стороны есть украинская оппозиция, которая балансирует безграничную власть Виктора Януковича", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

В тему Названы три варианта решения задачи о Кабмине

В свою очередь депутат от УДАРа Павел Розенко заявил "Вестям", что Виталия Кличко в работе правительства участвовать не собирается, поскольку у него есть другие планы. "Кличко работает на пост президента, поэтому его не интересует должность главы правительства, у нас другие задачи", - сказал он и не исключил, что кто-то из оппозиционного лагеря пойдет в министры.

Ранее президент Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку возглавить Кабмин, однако оппозиционер от предложения отказался.

А уже 28 января пресс-служба Кабинета министров сообщила, что Азаров подал в отставку.

"С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", - говорится в заявлении Азарова.

В своем заявлении он отмечает, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Через несколько часов президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра и Кабинета министров. Он поручил Кабмину продолжать работу до начала работы новосформированного правительства.

Четверка преемников. Политологи Вадим Карасев и Алексей Гарань назвали несколько возможных преемников Азарова.

"Это может быть Арбузов, Ехануров, при определенных условиях – Яценюк (если будет решен вопрос Тимошенко)", - говорит Карасев.

Подробнее Эксперты назвали возможных преемников Азарова