Рабочая группа согласовала законопроекты по амнистии арестованных участников Евромайдана и создания ВСК по изменению конституции. Об этом заявил спикер Владимир Рыбак в сессионном зале парламента.

"Согласительный совет подготовил два законопроекта, согласовано со всеми фракциями законопроект об амнистии и ВСК по конституционной реформе. Эти вопросы согласованы", - сказал спикер, после чего все депутаты поаплодировали.

Хроника событий Второй день антипротестного диалога в Раде

"Все законопроекты через 20 минут будут вынесены на согласование Верховной Рады", - добавил он и объяснил, что время необходимо, чтобы растиражировать предложение между депутатами.

После этого Рыбак покинул сессионный зал, а лидеры фракций начали совещание с депутатами. Позже депутаты от "Батькивщины" покинули сессионный зал для совещания по предложенному законопроекту об амнистии.

Нардеп Александр Бригинец написал в Фейсбуке: "Власти предложили "компромисс", который недопустим для человека, который с уважением относится к Майдану. В связи с этим сейчас происходит экстренное заседание фракции".

Подробнее В новом законе об амнистии пикетчиков предложили менять на дома

Ранее внефракционный депутат Олег Ляшко заявил, что взамен на освобождение заключенных представители оппозиционных фракций согласились освободить админздания в Киеве и областях, а также улице Грушевского.

Вопрос о декриминализации ответственности всех участников акций протеста планируется рассмотреть на сегодняшнем заседании парламента. 28 января Рада отменила законы от 16 января, которые ужесточают ответственность за участие в массовых протестах.

В тему Яценюк назвал неприемлемыми условия амнистии от регионалов