Верховная Рада начала процесс внесения изменений в Конституцию Украины. В парламенте, в частности, зарегистрирован проект постановления №4054 о создании в парламенте ВСК по вопросам подготовки и согласования законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно возвращения к парламентско-президентской форме правления, передает Интерфакс-Украина.

По словам внефракционного депутата Сергея Мищенко, документ предполагает, что соответствующая комиссия будет создана до 1 марта 2014 года и должна работать над подготовкой изменений к Основному закону до 1 октября 2014 года.

Хроника событий Второй день антипротестного диалога в Раде

В постановлении указано, что комиссию возглавит народный депутат Руслан Князевич (фракция "Батькивщина").

Также в парламенте был зарегистрирован проект документа, который позволяет Конституционному суду пересматривать свои решения.

Таким образом, КС может принять решение, которое вернет действие Конституции в редакции 2004 года и парламентско-президентской формы правления.

Ранее рабочая группа согласовала законопроекты по амнистии арестованных участников Евромайдана и создания ВСК по изменению конституции.

1 октября 2010 года Конституционный суд признал неконституционной политреформу 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия, что автоматически возобновило действие предыдущей редакции Конституции.