Парламент принял без обсуждения и за основу законопроект об амнистии арестованных участников массовых акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутатов из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте.

Сразу после голосования спикер Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию. В следующий раз парламентарии соберутся 4 февраля.

Следите за новостями Второй день парламентского противостояния

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок после голосования заявил, что власть в очередной раз "обманула оппозицию", поскольку договоренности о том, что за закон Мирошниченко будут голосовать первым не было: "Была договоренность первым голосовать за оппозиционный законопроект".

"Мне кажется, что это уже вошло в привычку говорить одно а потом делать другое… они специально так делают", - добавил оппозиционер.

В то же время сам автор документа Юрий Мирошниченко заявил, что его законопроект не предусматривает силового разгона Майдана. "Этот вопрос направлен на то, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, а не наоборот", - говорит он. Подробнее... 

Суть документа. Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" предполагает вступление в силу амнистии лишь после освобождения всех занятых протестующими административных зданий, а также Майдана Незалежности и улицы Крещатик.

"Сначала освобождение помещений, потом - вступление в действие этого закона. На протяжении 15 дней будет действовать этот закон", - ранее комментировал суть своего документа Мирошниченко журналистам в среду.

"Амнистия привязывается к позитивной динамике по разблокированию зданий", - добавил он.

Кто голосовал. Амнистию участников Евромайдана поддержали 232 народных депутата (189 регионала, 32 коммуниста и 11 внефракционных).

Из 197 присутствующих депутатов от Партии регионов за данный документ голосовать не стали 8 парламентариев: Юрий Благодыр, Виталий Грушевский, Вадим Колесниченко, Иван Куровский, Нвер Мхитаян, Таисия Повалий, Анна Герман и Артем Пшонка.

Коммунисты за документ проголосовали традиционно в полном составе.

Поддержали амнистию от Мирошничекно и 11 внефракционных депутата – Руслан Бадаев, Василий Кравчук, Владимир Купчак, Михаил Поплавский, спикер Владимир Рыбак, отец и сын Табаловы, первый выце-спикер Игорь Калетник, Николай Круглов, Вячеслав Кутовый и Игорь Рыбаков.

Юрий Деревянко, Петр Порошенко и Александр Доний проголосовали "против".

Кнопку "против" также нажали 8 депутатов от "Батькивщины" – Владимир Ареьев, Александр Бригинец, Анатолий Гриценко, Андрей Павловский, Владимир Яворивский, Серей Терехин, Сергей Соболев и Юрий Вознюк.

Читайте также Янукович пригрозил провести внеочередные парламентские и президентские выборы