В среду Сергей Арбузов впервые провел заседание Кабмина в качестве и. о. премьер-министра. В самом начале заседания он подарил букет цветов Азарову и выразил свои соболезнования семьям погибших во время противостояний на ул. Грушевского.

«Мне жаль, что пострадало много людей, в том числе журналистов. Надеюсь, что расследование всех дел будет быстро завершено. Надеюсь, что больше не будет жертв и пострадавших в противостояниях», — сказал Арбузов. Он также заявил, что президент и нардепы сделали важные шаги для достижения компромисса и в дальнейшем обеим сторонам необходим диалог.

Арбузов подчеркнул необходимость реализации реформ, заложенных президентом, и стимуляции экономики. «Соболезнования были правильным, человеческим жестом со стороны Арбузова, особенно на контрасте с Азаровым, который этого не сделал», — считает политолог Вадим Карасев.

КТО БУДЕТ ПРЕМЬЕРОМ

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, который ранее отказался от предложенной ему должности премьера, уже заявил о готовности оппозиции войти в новое правительство, но только при условии, если она сформирует целиком весь Кабмин. «Должность премьера не имеет никакого значения, если оппозиция не получит на себя всю полноту ответственности за дела Украины», — сказал он. В то же время депутат от УДАРа Павел Розенко заявил «Вестям», что Виталий Кличко в работе правительства участвовать не собирается, поскольку у него другие планы. «Виталий Кличко уже заявил о намерениях баллотироваться на пост президента. Поэтому у нашей команды другие задачи», — сказал он.

Впрочем, во власти против того, чтобы отдавать все места оппозиции. «Есть одна проблема. Если Яценюк хочет сформировать полностью правительство, до единого министра, он должен отдавать себе отчет, что у правительства должна быть поддержка в парламенте. Но у оппозиции нет большинства в Раде, значит — Кабмин должен быть коалиционным», — сказал нам нардеп-регионал Николай Левченко.

2 МЛРД ПОД ВОПРОСОМ

Пока Украина решает свои политические вопросы, судьба $2 млрд, которые должна была нам выделить Россия до конца января, зависла в воздухе. Вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что переговоры по финансовой поддержке Украины возобновятся, как только будет сформировано новое правительство. И президент Владимир Путин такую тактику поддержал.

«Это не очень хорошее для нас заявление, поскольку наш долг перед Россией по газу (сейчас - $1,7 млрд) будет увеличиваться, а из транша в $2 млрд мы могли бы его погасить хотя бы частично», - говорит экономист, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. Старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский убежден, что Россия использует транш в $2 млрд как инструмент влияния на Украину: «Российские политики уже давно сообщили о том, что Россия не будет кредитовать Украину, если к власти придет оппозиция».

Если $2 млрд. не поступят до 12 февраля, у Украины останется два варианта: запустить руку в золотовалютные резервы Нацбанка, которые и без того, каждый день сейчас расходуются на удержание курса гривны (на 1 января 2014 г. их размер составлял $20,4 млрд. грн.), либо в экстренном порядке размещать внутриукраинские валютные облигации - то есть занимать средства у отечественных банков. Ведь чтобы не допустить дефолта, Минфин до 12 февраля должен перечислить МВФ $1,025 млрд.

Пару дней — и в партию

Николай Азаров после ухода в отставку отдыхать не собирается. «Несколько дней он будет готовить план развития Партии регионов, которую он возглавляет, а затем вплотную займется партийными делами», — сказал нам пресс-секретарь экс-премьера Виталий Лукьяненко. По его словам, никаких новых должностей Азаров пока занимать не собирается.

Нардеп от ПР Владимир Олейник считает, что Николай Янович вполне может заняться консультацией крупных компаний: «С его опытом в экономической сфере он вполне может стать советником в каких-то энергетических проектах или в иностранном бизнесе в Украине. Кто, как не он, знает все тонкости нашей экономики».