Экс-глава МВД Юрий Луценко после лечения в Германии возвращается в Украину. Юрий Луценко возвращается в Украину после лечения.

"Я сейчас в Берлине, поскольку у меня есть приглашение офиса канцлера Германии относительно встречи для политических консультаций. Встреча планируется на этой неделе", - рассказал бывший министр в интервью Радио Свобода.

По его словам, в ближайшее время он планирует вернуться в Украину. "Активная фаза моего "ремонта" завершилась. Хочу вернуться для того, чтобы организовать круглый стол интеллектуалов по написанию плана "третьей украинской республики". Украину нужно вернуться в стратегичность, а не тактичность", - рассказал Луценко.

На уточняющий вопрос, что имеется в виду под "третьей республикой", он ответил:

"Первая республика – это УНР, которая, к сожалению, испытала поражения в начале прошлого столетия. Вторая – это советская республика, на фундаменте какой двадцать с лишним лет мы стараемся лепить независимое якобы европейское государство, но из этого ничего не выходит", - сказал он.

Он добавил, что Украина, которая хочет быть европейским государством, не имеет шанса быть построенной на советском фундаменте. "Поэтому сейчас мы нуждаемся в плане нового государства, я это называю "третья украинская республика", - сказал Луценко.