Глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак на своей пресс-конференции отбросил возможность введения чрезвычайного положения в Украине.

По его словам, президент однозначно ставит задачу перед всеми органами власти не применять никаких насильственных действий решения проблемы, сообщает УНИАН.

Реакция Евродепутат предупредил нардепов о санкциях за голосование по ЧП

"Что касается чрезвычайного положения - ни на одном совещании, ни на каком уровне этот вопрос не рассматривался, и я не верю, и я знаю точно, что никакого чрезвычайного положения не может быть", - подчеркнул Рыбак.

Он призвал делать все, чтобы "не пролилась больше ни капля крови, чтобы все проблемы были решены мирным путем".

Судьба Рады не решена

Также Рыбак сообщил, что вопрос роспуска Верховной Рады Украины окончательно не снят.

Во время вчерашней встречи Януковича и регионалов президент заметил, что если не будет понимания между парламентариями, и не будут решаться вопросы, которые должны решать власть, парламент и местные органы, то он (президент) будет вынужден рассмотреть вопрос о роспуске такого парламента.

Рыбак отметил, что президент призвал депутатов принять решение об освобождении людей из тюрьмы и освобождении административных помещений.

“Если вы этого не сделаете, я буду вынужден собрать руководителей всех фракций и рассмотреть этот вопрос, в результате может появиться такая возможность, что я обращусь к народу Украины и подпишу указ о роспуске такого парламента”, - процитировал Рыбак Президента Януковича.

Заявление Тигипко: Парламент будут распускать

Отвечая на вопрос, на сегодняшний день после голосования за закон, которого требовал Президент, осталась ли угроза роспуска парламента, Рыбак заметил, что есть еще очень много вопросов, которые нужно урегулировать.

"Есть очень много вопросов: люди есть на Майдане, люди собрались, действительно есть очень много проблем, и пусть никто не думает, что люди завтра уйдут с Майдана - с людьми нужно общаться, с людьми нужно решать эти вопросы, которые есть", - сказал Рыбак.

Он положительно оценил, что сегодня оппозиция и власть ведут переговоры и прислушиваются друг к другу.

Конституционная реформа

Вопрос создания временной специальной комиссии по внесению изменений в Конституцию будет рассмотрен в начале первой недели 4-ой сессии парламента.

Спикер также добавил, что необходимо, чтобы данная комиссия подготовила документ по внесению изменений в Конституцию, который Верховная Рада сможет рассмотреть. Он напомнил, что 4 февраля начинает работу 4 сессия Верховной Рады 7 созыва. 3 февраля состоится согласительный совет с лидерами парламентских фракций.

Как известно, одним из требований оппозиции является возвращение к Конституции 2004 года.

Вопрос аминистии

Ранее Рыбак сообщил, что уже подписал закон об амнистии участников массовых акций, за который в среду вечером проголосовали народные депутаты.

По словам спикера, после того, как президент подпишет закон, и он вступит в силу, начнется параллельное освобождение помещений и людей.

"Закон будет действовать 15 суток. На 16-ый день кто будет нарушать закон, будет нести ответственность", - пояснил председатель Верховной Рады.

"Что касается Майдана. Освобождается, в законе это есть, улица Грушевского. Крещатик мы вычеркнули, его нет, все палатки находятся там. Люди могут обогреться в Доме профсоюзов, в Октябрьском дворце", - сообщил спикер.

По данным Генпрокуратуры, за время массовых акций правоохранителями были задержаны 234 активиста, из них арестованы 140, сообщает Интерфакс-Украина.

"Погибли четыре человека, в том числе сотрудники органов внутренних дел, телесные повреждения получили более 500 человек, из них 253 правоохранителя", говорится в сообщении ГПУ.

29 января парламент принял законопроект об амнистии арестованных участников массовых акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Для голосования и закрытия Рады депутатам хватило 3 минут.

Как пояснил автор законопроекта Юрий Мирошниченко, в законе речь идет об освобождении не всех занятых зданий, а лишь облгосадминистраций и Киевской горадминистрации. Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, сам Майдан, ул. Крещатик, где стоят палатки, и сами палатки оставляют митингующим, чтобы им "было где греться в мороз".