Закон об амнистии участников акций протеста Верховная Рада благодаря шантажу и фальсификаций. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

"Практически по тому же сценарию, что и во время скандального голосования 16 января, с помощью принуждения, давления, фальсификаций и шулерства… Во время голосования этого закона были зафиксированы массовые случаи кнопкодавства, что нарушает требования Конституции Украины", - приводит текст заявления пресс-служба партии "Батькивщина".

Предыстория Рада приняла закон об амнистии без оппозиции

Ответственным за нарушение конституционных норм оппозиционеры сделали президента Виктора Янукоича, который вчера в стенах парламента провел заседание фракции большинства: "Сегодня все маски сброшены и для всех уже понятно, что большинство в Верховной Раде, вместо мирного урегулирования кризиса и восстановления парламентаризма, продолжает нагнетание противостояния и практику фальсификаций законов".

Подробнее Янукович в Раде пригрозил провести внеочередные парламентские и президентские выборы

29 января парламент принял законопроект об амнистии арестованных участников массовых акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Для голосования и закрытия Рады депутатам хватило 3 минут.

Как пояснил автор законопроекта Юрий Мирошниченко, в законе речь идет об освобождении не всех занятых зданий, а лишь облгосадминистраций и Киевской горадминистрации. Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, сам Майдан, ул. Крещатик, где стоят палатки, и сами палатки оставляют митингующим, чтобы им "было где греться в мороз". 

В тему Кличко считает, что теперь ситуация только накалится

Позже спикер Владимир Рыбак подписал закон об амнистии участников массовых акций.