Госдеп США выразил озабоченность развитием ситуации в Украине. "Мы рассчитываем на мирное урегулирование политического кризиса на Украине, а также на то, что ответственные понесут наказание", - сообщила представитель госдепа Джен Псаки, передает Интерфакс.

По ее словам, "государственный секретарь США Джон Керри выразил озабоченность нарушением прав человека в Украине, а также тем, что там исчезают и гибнут люди, и призвал украинское правительство учредить специальную юридическую комиссию для расследования этих преступлений".

Госсекретарь США Джон Керри также провел телефонные переговоры с шестью лидерами украинской оппозиции и высказался в беседе с ними в поддержку европейского пути Украины. "Госсекретарь поддержал европейскую интеграцию Украины, но призвал защищать демократию мирными путями", - сообщила Джен Псаки.

Псаки также подчеркнула, что решение о введении санкций против представителей властей и лидеров оппозиции на Украине еще не принято: "Решение еще не было принято. Консультации с Конгрессом еще не означают, что решение принято".

Ранее сообщалось, что американские конгрессмены и администрация обсуждают вопрос о возможных финансовых санкциях против представителей руководства и лидеров оппозиции Украины в случае продолжения беспорядков в стране.

ПАСЕ также проголосовала резолюцию, в которой пригрозила Украине лишить ее голоса на следующей сессии.

Ранее Канада ввела санкции в отношении ключевых государственных деятелей Украины. Перед этим депутатам из фракции Партии регионов Владимиру Олийныку и Елене Бондаренко был запрещен въезд в США.