Закон об амнистии, принятый в четверг парламентом, чреват новым всплеском политического противостояния. Напомним, что он предусматривает освобождение задержанных активистов Евромайдана. Но для этого в течение 15 дней должны быть освобождены все обладминистрации и здание киевской мэрии (другие захваченные здания, Майдан и Крещатик освобождать не нужно). Оппозиция объявила, что это «закон о заложниках» и заявила, что не будет его выполнять. Она обещает новые акции протеста и пытается сформировать новое большинство в Верховной Раде. С обеих сторон все чаще говорят о досрочных выборах. И президента, и Верховной Рады.

ПЛАНЫ ОППОЗИЦИИ

В ответ на закон об амнистии, который в оппозиции назвали законом о заложниках, в оппозиции активизировались. Вчера лидеры оппозиции подписали заявление о том, что так называемый законопроект о заложниках принят с помощью шантажа, шулерства и кнопкодавства. В воскресенье на Майдане собираются провести Народное вече. «Мы сейчас должны защитить Майдан. У нас есть информация, что в Киев стягивают силы, чтобы разогнать людей, поэтому мы будем усиливать охрану», — сказал нам комендант Майдана, нардеп от «Батькивщины» Андрей Парубий.

А на 25 февраля, как рассказал нам нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец, намечена всеукраинская забастовка. «В ближайшее время мы проведем ряд мероприятий: будем блокировать сетевые предприятия регионалов, а также продуктовые сети. Также будем блокировать суды, СИЗО, тюрьмы», — говорит Бригинец.

А радикалы не исключают нового захвата зданий. «Мы настроены бороться дальше всеми способами, которые будут актуальны для каждого момента. Нужно будет что-то занять — займем. У нас не самоцель — играть в войну и занимать какие-то здания», — сказал пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

БРОЖЕНИЕ В ПР

Уличные акции протеста (а они могут быть вновь массовыми и радикальными, так как вчера нашелся лидер Автомайдана Дмитрий Булатов — живой, но со следами жутких пыток) должны, по идее, создать фон для переговоров между оппозицией и властью, а также между оппозицией и частью Партии регионов, которая начала колебаться. Как заявил нам нардеп от «Батькивщины» Юрий Стець, к оппозиции готовы перейти до 70 нардепов. Официально в Партии регионов говорят, что «фракция едина, как никогда», но, как мы уже писали, в среду за проект оппозиции об амнистии были готовы голосовать 52 нардепа. Для того чтобы это предотвратить, в Раду приехал сам президент Виктор Янукович. Он пугал роспуском Рады (и добавил, что не боится досрочных выборов президента), другими карами и, в конце концов, вся фракция проголосовала за проект регионалов.

Одним из тех, кто выступил за оппозиционный проект, был Сергей Тигипко. Он хоть потом и проголосовал как все, но сказал, что это не снизит градус напряжения в обществе и вообще, по его мнению, Раду нужно распустить.

Как сказал помощник одного из депутатов, который был готов голосовать за проект оппозиции, около 50–60 нардепов сейчас находятся в серьезных раздумьях: «Им не понравилось, что их заставили голосовать за этот закон. Обсуждаются разные варианты как закончить противостояние. В том числе и вариант поддержать идею оппозиции о принятии простым большинством голосов так называемой Конституционной декларации. Ею будет введена в действие Конституция 2004 года, которая сильно ограничит полномочия президента, и правительство будет формироваться парламентским большинством, которое теперь будет непрезидентским. Однако в правильности этого пути есть много сомнений. Это ведь неправовой акт — Конституцию так не меняют.

Янукович не признает этих изменений. Тем более что даже по Конституции 2004 года кандидатуру премьера должен вносить президент. Мы можем просто менять отдельных министров, снять спикера, но президент все это не будет признавать, возникнет двоевластие, и конфликт станет еще острее. А главное желание нашей группы — не подыграть оппозиции, а закончить кризис. Поэтому какой смысл идти на его эскалацию.

Еще один момент: большая часть этой группы — это депутаты, связанные с олигархами Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем. Оба, опасаясь санкций Запада, выступают за мирный путь и скорейший поиск компромисса. Но при этом они все равно держат сторону президента и не пойдут на конфликт с ним, который только усугубит кризис. Поэтому все надеются, что Янукович и оппозиция договорятся. А если не договорятся, тогда посмотрим по обстоятельствам».

Косвенно эту точку зрения подтверждает и нардеп-регионал Николай Джига, который часто в последнее время критиковал правительство, но вчера он сказал «Вестям»: «Я критикую, но я — не предатель. Президента сдавать не буду. Во фракции ждут продолжения переговоров и надеются на компромисс». А регионал Олег Царев говорит, что оппозиция сейчас для создания нового большинства активно перекупает регионалов: «Я знаю, что серьезные деньги предлагались пяти депутатам. О каких суммах шла речь, не уточнял. Но наши люди на это не повелись».

ВЫБОРЫ?

«По ощущениям, все больше шансов на то, что будут досрочные выборы парламента (весной), а потом и президента (осенью). Об этом ведь уже говорит и Янукович. После выборов же могут вернуть и Конституцию 2004 года», — сказал нам источник в ПР. Советник президента Анна Герман заявила, что Янукович не боится досрочных выборов — ни Рады, ни президента. Еще один обсуждаемый в ПР вариант касательно смены Конституции — федерализация страны.

Майдан не остановят

никакие компромиссы

К слову, среди регионалов есть не только «голуби», но и «ястребы», которые считают, что с акциями протеста пора покончить силой. «Часть людей во фракции хотят вести переговоры, а часть, к которым отношу себя я, требуют силового разгона Майдана. Конечно, я тоже надеюсь на переговоры, и лучше все решить миром. Но я уверен, что Майдан не остановят никакие законы. Чем дальше, тем больше туда будет прибывать радикалов, потому что оппозиция не может влиять на Майдан и увести людей с улицы, о каких бы компромиссах не шла речь. Если мы ни о чем не договоримся, продолжится эскалация конфликта. Это грозит возникновением полноценных бандформирований, которые пойдут против друг друга», — говорит Дмитрий Святаш.

Следите за новостями Политические торги в Украине. Хроника событий