Компания Baker Tilly провела оценку газотранспортной системы, но ее результат будет озвучен после реформирования НАК "Нефтегаз Украины".

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает УНИАН.

"Цифра есть. Закон примем и потом озвучим", - сказал он.

Согласно законопроекту №2937 от 26 апреля 2013 года, предлагается внести соответствующие изменения в ряд законов, в частности, о трубопроводном транспорте, и разрешить приватизацию "Нефтегаз Украины" и ее дочерних структур.

Кроме того, предлагается разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

В марте компания "Бейкер Тилли Украина ЭК" (Киев) стала победителем конкурса по оценке стоимости активов украинской газотранспортной системы (ГТС).

Компания провела оценку ГТС, включая подземные хранилища газа и объекты инфраструктуры, однако ее результаты пока не обнародованы.

Еще на прошлой неделе депутаты собирались принять в первом чтении законопроект Кабинета министров о возможности приватизации украинской газотранспортной системы. Ставицкий тогда заявил, что Украина может продать 50% ГТС, если закон примут. Однако регионалы согласились отложить рассмотрение этого вопроса.

В оппозиции уверены, что законопроект готовится под создание консорциума с Россией. Источник же в Администрации президента сообщал, что Россия и консорциум к принятию закона не имеют никакого отношения - по его данным, приватизация ГТС - это очень отдаленная перспектива.