Массовые протестные акции в Киеве были спланированы заранее, готовился силовой вариант развития событий. Об этом заявил замначальника главного следственного управления МВД Олег Гнатив.

"Информация, которая содержится на изъятых серверах, касается деятельности ВО "Батькивщина" и свидетельствует о том, что массовые протестные акции, которые начались в Киеве 21 ноября прошлого года, не были стихийными, а планировались заранее", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что речь идет о серверах, изъятых 9 декабря 2013 года на улице Туровской в помещении, которое занимает ООО "Айти" в ходе расследования уголовного производства по факту мошенничества.

Хроника событий Политические торги в Украине

Представитель МВД напомнил, что тогда была изъята компьютерная техника и документы.

Гнатив подчеркнул, что эти следственные действия вызвали широкий резонанс и высказывания в адрес милиции со стороны "Батькивщины": "Интерес политиков к этому делу стал понятным в ходе проведения компьютерной технической экспертизы, первые результаты которой следствие получило сейчас. Информация, которая содержится на изъятых серверах, касается деятельности ВО "Батькивщина" и свидетельствует о том, что массовые протестные акции, которые начались в Киеве 21 ноября прошлого года, не были стихийными, а планировались заранее".

Гнатив подчеркнул, что среди материалов следствия "есть данные о том, что при планировании этих акций предусматривался так называемый силовой сценарий развития". "То есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим. Это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента. В настоящее время полученные материалы направлены на экспертное исследование для установления в них наличия действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, или захват государственной власти", - подчеркнул замначальника ГСУ МВД.

В свою очередь депутат от "Батькивщины" Александр Турчинов заявление МВД назвал дешевой пропагандой.

"Это большой комплимент "Батькивщине", что это якобы организовала она. Но здесь вопрос не в партии, а в существовании украинского народа, конституционного строя, прав граждан, и демократического строя", - заявил он в штабе национального сопротивления.

Во время массовых беспорядков на улице Грушевского погибли два человека: гражданин Украины и гражданин Республики Беларусь. 25 января в больнице после полученного 22 января огнестрельного ранения (также на Грушевского) умер житель Львовской области. В столичной прокуратуре подтвердили данную информацию, уточнив, что все они были убиты с применением оружия, приспособленного для стрельбы охотничьими патронами, заряженными картечью и пулями.

Убитые в День соборности. Несколько дней боев между протестующими и силовиками на улице Грушевского и Европейской площади унесли жизни трех человек: Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника. Еще один погибший — Юрий Вербицкий — был обнаружен мертвым в лесу, куда его вывезли неизвестные, выкрав из больницы после ранения. Мы встретились со знакомыми убитых, чтобы узнать, какими они были в жизни. Продолжение…

Погибшего белоруса отпели в Михайловском соборе, а армянина похоронили в Днепропетровской области.

Подробнее о том Как хоронили убитых на Грушевского