В Мюнхене госсекретарь США Джон Керри и лидеры украинской оппозиции составили плана по выходу из кризисной ситуации на Украине.

В числе основных пунктов "антикризисного" плана: прекращение насилия , освобождение задержанных в ходе акций протеста, "расследование фактов похищения, избиения, пыток и убийств".

Подход президента Янукович в Раде пригрозил провести внеочередные парламентские и президентские выборы

"Для этого мы приняли предложение Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда относительно создания независимой комиссии с участием оппозиции, власти и одного представителя Генерального секретаря, которым будет бывший председатель ЕСПЧ", - приводит слова главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка УНИАН.

Политик также отметил, что для выполнения этих пунктов есть предложение "по созданию дополнительной комиссии, где представители ООН принимали бы участие как наблюдатели".

В тему Рада приняла закон об амнистии без оппозиции

План также предполагает, по словам Яценюка, проведение конституционной реформы, в результате которой будут уменьшены полномочия действующего президента: "В том случае, если будет проведена конституционная реформа, Украина сможет получить экономический пакет не для правительства президента Виктора Януковича, а для украинского государства, если украинская оппозиция получит всю полноту ответственности за дела в стране".

Украина, по его оценкам, может получить от западных партнеров пакет помощи в размере от 15 млрд. долларов.

Продолжение Яценюк озвучил план выхода Украины из кризиса