Конституционная реформа, которую инициирует оппозиция, и под которую будут привлекаться средства в рамках экономического пакета, предусматривает ряд трансформаций. Об этом заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

По его словам, пакет реформ, под который будут привлекаться средства, предусматривает ряд трансформаций. Первое - стране нужна политическая стабилизация, которая предусматривает внесение изменений в Конституцию, сообщает "Украинская правда".

"В Украине должен быть парламент, который имеет полномочия, назначает правительство и дает билет легитимности тем, кто представляет народ Украины на международной арене", - отметил он.

В тему Лидеры оппозиции на Майдане рассказали о помощи Европы

Главной экономической реформой Яценюк назвал демонополизацию. "Сейчас все в стране монополизировано. Мы хотим, чтобы в Украине развивался бизнес, а не так, что фактически несколько человек владеют всей экономикой", - заявил он.

Второй вопрос, по словам Яценюка - энергетика. "В Украине хватает собственных источников, чтобы себя обеспечить. Это сланцевый газ, электроэнергетика, собственная добыча газа и нефти. Воруют слишком много", - добавил Яценюк.

Политика США рассказали оппозиции план выхода из кризиса

Также в ряду первоочередных реформ Яценюк назвал налоговую и банковскую.

Но все эти реформы, по мнению лидера "Батькивщины" не будут стоить ничего без реформирования судов и правоохранительных органов. "Нет другого выхода для судов, кроме полной люстрации судейского состава в Украине", - заявил Яценюк.

Также он добавил, что реформа коснется и милиции, которая за последние несколько лет окончательно себя дискредитировала: "Сокращение количества, отказ от "звериных" названий и формирование муниципальной милиции".

Под все это Яценюк запрашивает 15 млрд долларов кредита и всю полноту власти для оппозиции.