Оппозиция объявила, что начинает битву за парламент. Она попытается сформировать новое большинство, избрать спикера и даже поменять Конституцию, чтобы лишить президента большей части полномочий. Во фракции Партии регионов пока соблюдают сдержанное спокойствие. Там признают, что их депутатов «обрабатывают» гонцы от оппозиции, но уверены, что последняя не сможет получить большинство голосов.

Сессия парламента стартует в понедельник, а накануне оппозиционеры провели психологическую атаку в Мюнхене. Там, на конференции по безопасности, Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Петр Порошенко встретились с Госсекретарем США Джоном Керри. После встречи оппозиционеры заявили, что они с большим американским чиновником «наметили конкретные шаги» по выходу из кризиса, а Яценюк сказал, что Украина может рассчитывать на кредит МВФ в $15 млрд. По словам Яценюка, эту сумму нам выделят, если в Украине примут Конституцию 2004 года и оппозиция после реформы сможет сформировать правительство. Таким образом колеблющимся депутатам от Партии регионов намекалось - есть чем заменить деньги от России (которые наверняка будут потеряны, если Кабмин возглавит оппозиция).

ХВАТИТ ГОЛОСОВ?

В оппозиции уверены, что часть регионалов они на свою сторону перетянут и это лишь вопрос времени. Переговоры, по данным наших источников в Раде, ведут со стороны оппозиции Инна Богословская (вышла из фракции ПР в конце ноября), а также два старых бизнес-партнера Давид Жвания и Николай Мартыненко (последний, по данным СМИ, основной спонсор Арсения Яценюка). Одна из кандидатур от оппозиции на место спикера — Петр Порошенко. «Он тот, за кого проголосует нужное количество нардепов», — говорит нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец. Ударовец Владимир Куренной не исключает, что на спикера может пойти Владимир Литвин. «Эта кандидатура устроила бы всех, — говорит Куренной. — В ПР начался раскол, и многие готовы голосовать за Конституцию 2004 года».

Напомним, оппозиция хочет проголосовать за возврат Конституции 2004 года простым большинством голосов и сформировать свое правительство. По словам политолога Вадима Карасева, общий план оппозиции выглядит так: Виктор Янукович сохраняет свой пост, но при этом вступает в силу прежняя Конституция. Формируется новое правительство во главе с Яценюком, кресло спикера отдается Порошенко, а Кличко оставят возможность баллотироваться в президенты в 2015 году. Но насколько такой план реализуем?

СИТУАЦИЯ У РЕГИОНАЛОВ

В ПР утверждают, что нет никаких разногласий в партии и большинства оппозиции не собрать. «Я думаю, это очередная информационная провокация и попытка повлиять на умы сомневающихся. Я уверена, что большинства у них нет и беспокоиться о должности Рыбака не стоит», - уверена нардеп-регионал Елена Бондаренко.

Не особо верят и обещаниям кредитов. «Это просто попытка немного подсластить ситуацию, мол, нам деньги польются рекой, если они придут к власти», — говорит нардеп от ПР Владимир Олейник. «Оппозиции нужно сказать открыто, что МВФ не собирается снимать свои требования для кредита в $15 млрд, — заявляет Олег Царев. — В то же время Россия дает нам порядка 40 млрд со скидкой на газ и прочими проектами без всяких условий: не нужно повышать коммунальные платежи или вводить мораторий на рост зарплаты бюджетникам». Любопытно, что вчера с трибуны Майдана выступил депутат-регионал Виталий Грушевский. После его выступления на площади объявили, что он якобы вышел из фракции. Но вскоре сам Грушевский это опроверг.

Впрочем, неофициально регионалы признают, что не все в их фракции просто. «Ситуация сложная, — говорит источник в ПР. — Наших перевербовывают. В том числе и деньги предлагают. Плюс люди просто устали. Кто-то может и дрогнет. Много таких будет? Не думаю. Оппозиция говорит с позиции силы: мол, с Западом уже все порешали. Это нашим не нравится. Да и что значит введение Конституции 2004 года? 300 голосов, чтобы все сделать легитимно, они не наберут. А любой другой вариант президент не признает и будет ситуация двоевластия, чреватая острейшим конфликтом. А это наших колеблющихся и отпугивает».