Объявленный в розыск руководитель организации "Спильна справа" Александр Данилюк покинул Украину.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"К сожалению, Майдан перестал быть безопасным местом. Контрреволюционная пятая колонна от торможения революции перешла к ее подавлению. Под прикрытием масок и отдельных оппозиционеров на майдане появились представители режимоохранных органов", - сообщил Данилюк поздним вечером 2 февраля.

Также он раскрыл подробности своего "побега":

"Вопрос моего задержания с дальнейшим направлением в СИЗО или пыточную должен был решиться в течение нескольких часов. Не предупредив даже охрану, я переоделся, натянул балаклаву и покинул Крещатик", - заявил он.

Скриншот со страницы Данилюка

По его словам, несколько суток он скрывался, а потом ночью перешел границу.

"Сегодня наконец добрался до Лондона. Придется координировать из экзиля", - написал Данилюк.

Мнение "Вести. Репортер" Кто пройдет сквозь огонь

Через некоторое время он объяснил мотивы отъезда: "Тимошенко доказала, что сидеть благородно, но неэффективно. Мы не собираемся сдаваться в плен, как бы это не называлось. И те, кто считают, что избавились от меня, рано радуются. Очень скоро я вернусь назад", - пообещал он.

Данилюк и Евромайдан

В последнее время Данилюк и его организация - "Спильна справа" - прославились захватом сразу нескольких министерств.

Сам Данилюк себя провокатором не считает и говорит, что его организация вынужденно взяла на себя управление протестом.

«Лидеры оппозиции не контролируют Майдан. Оппозиция своим импотентным стоянием фактически довела страну до войны, — сказал «Вестям» Данилюк. — Единственный бескровный вариант — забрать наших ребят с улицы Грушевского и начать блокировать админздания. Кабмин или Администрацию президента мы не собираемся брать, они совершенно бесполезны. Нам нужны стратегические здания — Минфин, налоговая, таможенная службы и прочее».

31 января стало известно, что Данилюк пребывает в розыске.