Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов утверждает, что его фракция не собирается менять принятый в Верховной Раде закон об амнистии участников мирных собраний, чего настойчиво требует оппозиция.

"Цинизм заключается в том, что это подается от украинского народа через декларации лидеров оппозиции. Мы три дня не могли с вами договориться. Вы меняли свои решения через 20 минут на противоположную точку зрения. Мы готовы договариваться. Наша фракция готова работать над вопросами, которые ставятся на Майдане", - сказал он и выразил сомнение в том, что парламент сможет работать конструктивно, начиная с завтрашнего дня.

"У нас не утверждены сотни тысяч судей. У нас накопилось за 1,5 года 2000 законопроектов… Эти вопросы касаются дерегуляции и улучшение условий ведения бизнеса. Мы не их приняли, потому что представители оппозиции не работали и срывали заседания Верховной Рады", - утверждает регионал.

Тем временем "Свобода" призывает депутатов принять поправки к принятому закону об амнистии, а УДАР требует и вовсе рассмотреть новый законопроект. "Только что, в парламенте зарегистрирован законопроект №4062, где речь идет о внесении изменений в принятый законопроект об амнистии (автор депутат Игорь Швайка). Поскольку проголосованный законопроект еще больше взбудоражил общественность", - сказал лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

Он отметил, что в Украине проводятся тайные заседания правительства: "На одном из таких заседаний увеличили финансирование спецподразделений, в том числе и "Беркута"… 2,4 млрд направлены на капитальные траты. Они будут кинуты на борьбу против собственного народа. Что это за держание "Беркута" в правительственном квартале", - добавил Тягнибок.

В свою очередь, председатель фракции УДАР Виталий Кличко отметил, что депутаты его фракции наработали свой законопроект. И потребовал, продлить работу парламента еще на одну пленарную неделю – то есть проработать три пленарные недели подряд. "Я поддерживаю коллег. На сегодняшний день вопрос решения политического кризиса самый важный. Если нужно, давайте объявим все три недели пленарными. И будем работать, пока не решиться ситуация в стране", - предложил политик-боксер.

"Закон об амнистии не действует, и действовать не будет. Проект такого закона зарегистрирован под №4073 про защиту от преследований. Его нужно принимать. Другого выхода не" - добавил он и отметил, что оппозиция требует, чтобы в Раду пришел Генпрокурор Виктор Пшонка.

"Мы требуем отчета Генпрокурора, мы до сих пор не услышали, почему избиты люди, и почему никто не наказан... Нужно принять законы, которые предусмотрят невозможность милиции применять силу против людей. Давайте не терять время и собраться в кабинете у спикера и обсудим эти вопросы", - предложил Кличко.

Закон об амнистии участников акций протеста и закон об отмене законов, принятый Радой 16 января, вступили в силу в воскресенье, 2 февраля.

29 января парламент принял без обсуждения и за основу законопроект об амнистии арестованных участников массовых акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Подробнее о законе…

31 января Виктор Янукович подписал законы "об амнистии" и об отмене принятых 16 января "законов о диктатуре".