Сегодня оппозиция в Раде попытается протолкнуть вопрос о возврате Конституции 2004 года и затем сформировать коалиционное правительство. Профильный комитет парламента подготовил акт о восстановлении легитимности конституционного правопорядка в Украине, который вернет в действие Конституцию-2004. Однако на самом деле все может быть совсем наоборот — Конституцию не изменят, зато регионалы проголосуют за свое правительство, а оппозиция останется ни с чем.

ЧТО С ГОЛОСАМИ

В оппозиции уверяют, что голоса для осуществления их плана имеются — за счет внефракционных и регионалов-мажоритарщиков. Правда, по состоянию на вчерашний день антипрезидентское большинство не наблюдалось. Даже те регионалы, которые ранее были замечены в колебаниях, говорят о верности своей политсиле. «Я серьезно критиковал правительство, но это не значит, что я не буду прислушиваться к своей фракции», — сказал нам регионал Николай Джига. С ним согласен Виталий Барвиненко: «Я не верю в то, что будет новое большинство, думаю, ближе к лету нас ждет роспуск парламента».

Не готовы голосовать за акт оппозиции (не говоря уже и об оппозиционном правительстве) и коммунисты. «Нельзя механически голосовать за возврат Конституции-2004, за эти годы было принято много других актов, сначала нужно их отменить. Мы готовы голосовать за создание комиссии по подготовке изменений», — сказал нардеп Александр Голуб.

В понедельник советник президента Марина Ставнийчук сказала, что для выхода из политического кризиса возможно создание конституционного договора или меморандума между сторонами конфликта, который позволил бы в ближайшее время сформировать новое коалиционное правительство. Источник, близкий к власти, нам сказал, что по этому вопросу пока нет компромисса в АП.

Регионал Владимир Олейник сказал нам, что его фракция в целом против любых Актов, так как они не предусмотрены Конституцией. Отсутствие подвижек по моментальному изменению Конституции ставит под вопрос и формирование правительства во главе с оппозиционерами. Не говоря уже о том, что под кандидатуры на премьера Яценюка и Порошенко тоже нет голосов. Если только они не будут согласованы с властями.

КАБМИН

Впрочем, у последних сейчас, судя по всему, другие планы. Источники в Партии регионов говорят, что уже на этой неделе постараются утвердить нового премьера голосами регионалов и коммунистов. Причем это будет точно не оппозиционер, так как в таком случае могут возникнуть проблемы с получением очередного транша от России (а он нужен очень быстро, учитывая тяжелую ситуацию на валютном рынке, в то же время Москва говорит, что до формирования нового Кабмина денег не даст). В числе кандидатур называют Сергея Арбузова, Андрея Клюева и ряд других.

Впрочем, регионал Олег Царев опровергает кандидатуру Клюева: «Это страхи оппозиции. Конечно, у него есть поддержка в парламенте и он достоин такой должности. Но сейчас это не актуально».

Собственно, необходимость срочно решать финансовый вопрос для стабилизации экономической ситуации в стране также используется как еще один аргумент для удержания единства Партии регионов. Тем более что перспективы получения денег от Запада в случае, если премьером станет оппозиционер, очень туманны. Например, на каких условиях и как быстро готов дать кредит МВФ? Да и от ЕС идут противоречивые заявления — то говорят о подготовке пакета финпомощи, то о том, что там не собираются платить Украине за ассоциацию.

«Возврат к Конституции-2004 — это существенное ограничение полномочий президента и увеличение власти премьер-министра и парламента. Оппозиция хочет только этот вариант, потому что других у нее нет. Ей либо нужно выполнять условия закона об амнистии, чего она не может сделать, поскольку «Правый сектор», а не она, контролирует ул. Грушевского. Либо попытаться за эти две недели сформировать новое большинство, проголосовать за акт возвращения к Конституции 2004 года и отменить закон об амнистии. Власти изменения Конституции невыгодны — тогда президент ослабевает и начинается его постепенное оттеснение во власти. Но можно этот вопрос оттянуть до конца года, то есть до выборов. Кризис будет очень долгим. Оппозицию поддерживает Запад, а Януковича — Россия. Что касается олигархов, то они сейчас не дадут своим нардепам отмашку голосовать против воли Януковича. Во-первых, непонятно, какие козыри, в том числе и финансовые, есть у оппозиции и гарантии, на каких условиях менять конституцию. А во-вторых, есть восток Украины, есть новые лидеры Майдана. Таким образом, правительство пока будет под контролем президента», — считает политолог Вадим Карасев.