Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак объявил о выходе Романа Забзалюка и Анатолия Гриценко из фракции "Батькивщина". Депутаты, по его словам, вышли из оппозиционной фракции по собственному желанию.

В то же время к "Батькивщине" примкнул новоизбранный Леонид Даценко, а Николай Круглов вошел во фракцию ПР.

Хроника событий В ожидании премьера и Конституции-2004

После этого спикер закрыл утреннее заседание парламента и предложил продолжить консультации в своем кабинете. Он напомнил, что вечернее заседание состоится в 16:00 (на совещание выделено 4,5 часа).

Как сообщил Рыбак, в это время депутаты будут обсуждать законопроекты об амнистии, которые были зарегистрированы вчера.

Закон об амнистии участников акций протеста и закон об отмене законов, принятый Радой 16 января, вступили в силу в воскресенье, 2 февраля.

В тему Партия регионов отказалась голосовать за новый закон об амнистии

29 января парламент принял без обсуждения и за основу законопроект об амнистии арестованных участников массовых акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Подробнее о законе…

31 января Виктор Янукович подписал законы "об амнистии" и об отмене принятых 16 января "законов о диктатуре".

Анатолий Гриценко написал заявление о выходе из фракции "Батькивщина" "в связи с невозможностью влиять на решения, которые принимаются", 14 января 2014 года. Конфликт между Гриценко и лидером "Батькивщины" Арсением Яценюком произошел после того, как фракция на своем заседании единогласно решила удалить Гриценко с заседания.

Яценюк также потребовал от Гриценко вообще сложить мандат народного депутата.