Если власти Украины не найдут политического решения кризиса, против них нужно применить санкции. Такое заявление озвучил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Интерфакс-Украина.

"Думаю, теперь мы должны использовать санкции в качестве угрозы (Украине)", - сказал министр в интервью германскому телеканалу ARD, добавив, что Германия должна быть готова действовать, если ситуация в Украине не улучшится.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что власти ФРГ пока не видят оснований для введения санкций против украинского руководства. В то же время, Меркель призвала власти Украины обеспечивать право населения на мирные акции протеста.

В тему Европарламент инициировал дебаты и резолюцию по Украине

"Мы ожидаем, что украинское руководство даст жителям возможность воспользоваться своим базовым правом: проводить демонстрации. Также следует защищать жизни граждан и добиться прекращения насилия", - сказала канцлер ФРГ.

Реакция Киева. МИД Украины призвало Германию воздержаться от провокационных заявлений.

Во внешнеполитическое ведомство уже был приглашен посол ФРГ в Киеве Кристоф Вайль для обсуждения заявления федерального министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера относительно введения санкций по отношению к украинским властям.

На встрече замминистра иностранных дел Украины - руководителя аппарата Андрея Олефирова с Вайлем была отмечена "необходимость объективной оценки развития внутриполитических процессов ситуации в нашем государстве и воздержания от провоцирующих заявлений."

МИД также выражает надежду, что ФРГ будет занимать "конструктивную беспристрастную позицию", что важно для успешного урегулирования нынешней ситуации в Украине.

10 февраля украинский вопрос обсудит Совет Евросоюза. По словам замглавы партии "Батькивщина" Григория Немыри, представители ЕС высказывают обеспокоенность о возможном введении чрезвычайного положения в Украине.

Ранее В России политику ЕС по Украине сравнили с действиями колонизаторов

Тем временем американские конгрессмены и администрация обсуждают вопрос о возможных финансовых санкций против представителей властей и лидеров оппозиции Украины в случае продолжения беспорядков в стане, сообщили журналистам источники из конгресса. Продолжение…

Чем грозит Европа. В ЕС заговорили о предсанкционном шаге. Если продолжится применение силы, Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие.

Подробнее ЕС пугает украинских олигархов проверкой счетов