Пресс-секретарь бывшего премьера Украины Виталий Лукьяненко категорически опровергает информацию о том, что Николай Азаров имеет гражданство Австрии.

"Информация о паспорте гражданина Австрии, а также относительно имущества и активов на территории этого государства Николая Азарова не соответствует действительности", - цитирует Лукьяненко сайт Кабинета министров во вторник.

По его словам, Азаров требует от лидера группы зеленых в Европейском парламенте Ребекки Хармс, на которую ссылаются СМИ, либо привести доказательства, или опровергнуть и извиниться за распространение неправдивой информации. В противном случае он подаст соответствующий иск в судебные органы.

Пресс-секретарь Азарова: Николай Янович взял отпуск на развитие партии

Между тем, Азаров на своей страничке в Фейсбуке написал: "Я никогда ни в одно европейское государство не обращался с просьбой о предоставлении мне паспорта. Поэтому официально заявляю, что информация, которая сейчас распространяется обо мне в СМИ, является ложью!".

Пресс-секретарь и.о.премьера Сергея Арбузова Александр Кутерещин также заявил, что информация о якобы наличии у Арбузова австрийского паспорта, не соответствует действительности.

"Никакого второго паспорта - ни австрийского, ни любого другого государства - у Сергея Арбузова нет", - сказал пресс-секретарь "Интерфакс-Украина".

"Хотелось бы выразить надежду, что каким бы не был градус эмоций, информацию такого рода было бы целесообразно проверять или предоставлять с каким–то подтверждением", - подчеркнул Кутерищин.

Как сообщалось, ранее в среду лидер группы зеленых в Европейском парламенте Ребекка Хармс сообщила, что у ряда украинских чиновников якобы есть австрийские паспорта.

28 января Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра. Позже отставка была принята президентом Виктором Януковичем. Азаров мотивировалсвое решение уйти с должности тем, что таким образом, по его мнению, можно снизить напряжение в обществе, связанное с массовыми протестами.