28-29 мая президент Украины Виктор Янукович посетит республику Казахстан по приглашению президента Нурсултана Назарбаева. Главной целью визита в Астану является встреча президентов Беларуси, Казахстана, Корейской республики, России и Украины, которая пройдет в рамках заседаниях Высшего евразийского экономического совета (главного управляющего органа Таможенного союза).

При этом получение статуса наблюдателя при Таможенном союзе никак не связано с уступками по украинской Газотранспортной системе. Об этом на пресс-конференции заявил советник президента, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук.

"Правовое основание нашего участия в этом заседании заключается в том, что Украина состоит наблюдателем в ЕврАзЭс. А вторым, а возможно и первым по своему значению, является то, что мы не можем стоять в стороне и игнорировать процессы, которые проходят в рамках Таможенного союза. Серьезным основанием для сотрудничества с этой организацией является уже то, что товарооборот Украины с государствами-членами этого объединения превышает 63 миллиарда долларов и за последние два года активно растет, несмотря на разные тенденции в разных странах (очевидно, имелся в виду мировой кризис – ред.)", - рассказал Гончарук.

По его словам, Украина ищет возможные формы сотрудничества с Таможенным союзом с ЕврАзЭс, но такие, которые не создавали бы проблем во время сотрудничества с другими объединениями, и отвечали нашим обязательствам в рамках ВТО.

"В связи с некоторыми оценками, которые сегодня появились в СМИ, относительно увязки статуса наблюдателя в ТС, и определенных уступках относительно дальнейшего развития переговоров по ГТС, хотел бы сказать, что эти процессы никак не связаны. Они движутся параллельно", - рассказал Гончарук.

Он добавил, что углубление сотрудничества, в том числе, путем участия представителей Украины в разных органах ТС, никак не вредит евроинтеграционному курсу, который остается стратегическим.

На вопрос корреспондента "Вестей", что даст Украине статус наблюдателя, Гончарук ответил: "Институт представителей, которых мы определим, и которые смогут принимать участие в заседаниях".

На вопрос, дает ли это практическую пользу, например, доступ на рынки, советник президента ответил: "Нет. Как он нам может открыть рынки? Наша задача поучаствовать, получить документы, высказать свое мнение".

Как пишет корреспондент "Вестей", на вопрос, на каком этапе сейчас переговоры по ГТС, Гончарук заулыбался и ушел. 

В украинских СМИ ранее появилась информация, что во время визита Януковича в Россию 26 мая Украина пошла на уступки России в переговорах по украинской ГТС взамен на получение статуса наблюдателя в Таможенном союзе.