Как и прогнозировали «Вести», во вторник парламент так и не дошел до принятия решения о возврате Конституции 2004 года. Судя по всему, оппозиция так и не собрала голосов не только за этот масштабный проект, но и по кандидатуре премьера и спикера (на последнюю должность пытается зайти Петр Порошенко).

Впрочем, пока не все ясно и с альтернативным сценарием — утверждением правительства на основе Партии регионов. По некоторым данным, это состоится уже до конца недели. Времени мало — ситуация на валютном рынке требует срочного получения очередного транша от России, что невозможно без формирования нового Кабмина. Причем, по данным СМИ, Москва не хотела бы видеть в правительстве оппозиционеров, ориентированных на подписание соглашения с ЕС. Правда, вчера советник президента Анна Герман заявила, что никаких движений по Кабмину не будет до тех пор, пока Виктор Янукович не вернется с открытия Олимпиады 7 февраля. Но глава фракции Александр Ефремов позже опроверг ее слова.

ПИСЬМО ЭКС-ПРЕМЬЕРА

Свое слово вчера сказала и Юлия Тимошенко. Она обратилась с письмом к своей фракции, в котором в ультимативной форме потребовала, как рассказал нам источник в «Батькивщине», прекратить любые переговоры с властью и «мирно, но решительно» устранить Януковича от власти, а также не заниматься возвратом Конституции-2004.

«При этом она никак не объяснила, как это «мирно, но решительно» можно свергнуть Януковича. Хотя все понимают, что она толкает на штурмы, чреватые кровопролитием. А это лишит Майдан поддержки Запада. Ведь Запад настаивает на мирном переформатировании власти. Очевидно, Юля видит в конфликте возможность выйти на свободу и вновь стать лидером и не хочет ликвидировать царские полномочия президента, так как, наверное, сама рассчитывает их получить. Часть депутатов открыто высказала свое неприятие сценария Тимошенко, ее письмо было неожиданностью и для Яценюка. Выполнять ее призыв не будут. Если оппозиция сейчас прекратит попытки переформатировать власть и вернуть Конституцию-2004, радикалы начнут штурм органов власти, в ход пойдет оружие — и тогда жертв будет много. Тем более что Россия также требует от Януковича не идти на уступки, а силой все подавить», — говорит источник. Официально нардепы письмо Тимошенко комментируют неохотно.

«Письмо зачитали, но еще не обсуждали. Я с основной частью ее предложений согласен, остальное нуждается в обсуждении», — рассказал «Вестям» Вячеслав Кириленко.

Читайте также "Жажду крови" у Тимошенко назвали неправильным восприятием мира