Вице-президент США Джо Байден в состоявшейся телефонной беседе с президентом Украины Виктором Януковичем отметил необходимость продолжения диалога с оппозицией и формирования нового правительства Украины.

В беседе Байден "подчеркнул, что единственным приемлемым путем к миру и стабильности на Украине является продолжение диалога и достижение компромисса по формированию нового правительства, заслуживающего доверия со стороны украинского народа", говорится в сообщении, распространенном Белым домом.

Американский политик потребовал от Януковича "использовать каждую возможность, включая предложения о международной поддержке, для снижения уровня напряженности и создания атмосферы доверия у народа Украины для политического разрешения кризиса", передает "Интерфакс-Украина".

В качестве "незамедлительного шага", который должны предпринять украинские власти, Байден предложил вывод с улиц спецназа.

 Это был третий звонок Байдена Януковичу за последнее время.

Между тем, представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки на брифинге в ведомстве затруднилась ответить на вопрос о том, как в Вашингтоне оценивают возможность досрочных президентских и парламентских выборов в Украине.

"Мне надо специально проконсультироваться с нашей командой по этому вопросу. Мы продолжаем фокусировать внимание на процессе формирования нового правительства (Украины - ред), и мы продолжаем призывать к этому", - сказала она на брифинге в ответ на вопрос о том, будут ли США приветствовать досрочные выборы.

Тем не менее, как сообщила Псаки, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд прибудет в Киев в четверг, где намерена провести встречи с президентом, министром иностранных дел и лидерами оппозиции Украины.

Давление Европа готова в любой момент ввести санкции в отношении Украины

"Во время пребывания там она будет прилагать усилия к достижению соглашения о формировании нового правительства, и плана действий, которые вернут Украину на путь реализации стремления украинского народа к развитию демократии и соблюдению прав человека, европейской интеграции и экономического роста", - сказала дипломат.

Она подтвердила, что вопрос о помощи США Украине будет "определяться событиями в Украине и консультациями с новым правительством страны после его формирования".

Решение о помощи еще не принято, подчеркнула Псаки.