Большинство норм из скандальных украинских законов, недавно отмененных Верховной Радой по требованию оппозиции, продолжают действовать. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина». Речь идет о поправках в законодательство, которые были приняты 16 января и, в частности, устанавливали уголовную ответственность за угрозы власти в интернете.

Как отмечает издание, о сохранении этих норм в законодательстве свидетельствует информационная база Верховной Рады.

Так, в Кодексе об административных правонарушениях остается запрет на создание автоколонн, состоящих из более чем пяти машин (статья 122). В пояснениях к статье указано, что поправка, внесенная 16 января, утратила силу, однако в тексте статьи запрет на автоколонны (передвижение автоколоннами практиковали, в частности, участники оппозиционного движения «Автомайдан») сохраняется. За это предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения водительских прав.

Подробней о принятых законах Рада руками проголосовала за ряд важнейших для страны законов

В Уголовном кодексе таким же образом сохраняется запрет на угрозы власти в интернете. А именно — статья 110-1 («Экстремистская деятельность»). Она запрещает «изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт или распространение экстремистских материалов, в том числе через средства массовой информации, интернет, социальные сети». Экстремистскими при этом считаются материалы, в которых содержатся призывы (равно как и обоснование или оправдание соответствующей деятельности) к насильственной смене конституционного строя, препятствованию деятельности органов государственной власти и должностных лиц. В качестве наказания предусмотрены штраф и лишение свободы сроком до трех лет.

Эксперты считают, что это произошло вследствие ошибки парламентариев. Как поясняет бывший замминистра юстиции Дмитрий Котляр, скандальные законы, названные оппозицией «драконовскими», были документами однократного действия — они вносили изменения в прочие законодательные акты. К тому времени, когда парламентское большинство согласилось эти («драконовские») законы отменить, большинство из них уже были выполнены.

Фотогалерея Траур и триумф - отмена законов в Раде

Верховная Рада на внеочередной сессии отменила 9 из 12 резонансных законопроектов от 16 января (госбюджет на 2014 год, амнистию арестованных участников Евромайдана и закон о создании временной следственной комиссии оставили в силе).

31 января президент Виктор Янукович утвердил отмену ряда законов от 16 января.