В ходе сегодняшнего заседания Верховной Рады спикер Владимир Рыбак выделил депутатам 30 минут для выступлений по поводу подготовки документов о Конституционной реформе.

"Идут переговоры. Я прошу руководителей фракций выразить свои предложения по рассмотрению этих вопросов", - заявил Рыбак.

"Мы не должны вешать друг на друга ярлыки и манипулировать . Есть готовность сотрудничать. Есть нормальный конструктивный диалог. Есть предложение от «Батькивщины» относительно парламентско-президентской формы правления, и создания рабочей группы при участии представителей всех парламентских фракций. Когда будет текст, есть готовность голосовать", - начал свое выступление представитель президента в парламенте, народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Он, в частности, предложил спикеру объявить в работе парламента перерыв на неопределенный срок для наработки изменений в Конституцию. Однако для начала парламентариям он предложил принять календарный план: "Мы сегодня должны преодолеть свои предубеждения… Я предлагаю всем нам, проголосовав сейчас календарный план, все же набраться храбрости и делегировать своим представителям, руководителям фракций право поддержать инициативу по рабочей группе и дать ей возможность подготовить изменения. Поэтому есть предложение. Давайте объявим перерыв для наработки изменений. Давайте сначала примем календарный план, а до этого времени заняться подготовкой. И, возможно даже 300 подписей будет стоять под этим документом".

В свою очередь "Свобода" предложила не затягивать процесс конституционных реформ. "Пока этот процесс будет продолжаться и будет создана рабочая группа, мы должны рассмотреть в парламенте и проголосовать законопроект № 4172 депутатов Мирного и Швайки, чтобы снять условия прекращения преследований участников акций протеста. Если мы это не сделаем, эскалация конфликта будет нарастать", - сказал депутат от этой политсилы Андрей Мохнык.

"Батькивщина" в лице Александра Турчинова также отбросила предложение регионалов уйти на неопределенный перерыв. Первым вопросом оппозиционная фракция потребовала вернуть конституционный строй 2004 года: "Ответственность за кровь, которая пролита лежит на нас… Нужно принимать решение относительно возобновления конституционного строя, который был разрушен в 2010 году… Наша обязанность дать за эти вопросы 300 голосов".

Коммунисты и вовсе потребовали референдума и отмены должности президента. "Мы убеждены, что нужно отменить должность президента. Кровавые события в Киеве и по всей Украине свидетельствую о начале борьбы за кресло президента. Поэтому мы настаиваем на проведении референдума относительно ограничения полномочий президента. И определения страны, как федеративной республики", - заявил лидер фракции КПУ Петр Симоненко.

В тему Ефремов объяснил поведение оппозиции желанием заполучить место в правительстве

Вчерашнее заседание Рады пришлось закрыть из-за отсутствия общего знаменателя в переговорах лидеров фракций по вопросам амнистии и конституционной реформы.