Верховная Рада не смогла утвердить календарный план текущей сессии Верховной Рады. За соответствующий документ отдали свои голоса лишь 185 народных депутатов.

Однако с самого начала рассмотрения этого вопроса, представители оппозиции были настроены решительно – пока Рада не внесет изменения в Конституцию, никакой работы и принятия каких-либо решений в зале парламента.

Спикер парламента Владимир Рыбак, в свою очередь, предложил работать в пленарном режиме, пока рабочая группа будет заниматься Конституционной реформой: "Я предлагаю утвердить календарный план, а рабочая комиссия пусть нарабатывает закон (об изменениях в Конституцию. – Ред.). Но оппозиция не хочет. Они не хотят принимать календарный план, пока не решится вопрос конституционной реформы. Уважаемые коллеги, но нет сейчас закона. Он не подготовлен. Но давайте работать! Для того, чтобы работать нужно утвердить календарный план, нужно утвердить повестку дня. Нам работать нужно. Вы предлагаете не работать, пока не будет вынесен закон, но его сначала наработать нужно".

Подробнее В Раде из-за Конституции предложили объявить каникулы на неопределенный срок

Фракции "Батькивщина", УДАР и "Свобода" слушать спикера наотрез не хотели. В частности, председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк потребовал от главы парламента пригласить в Раду президента.

"Чтобы он (президент.– Ред.) дал указание своей фракции, чтобы она проголосовала (за возвращение к Конституции-2004. – Ред.). Не пропихивайте план, за которым парламент пойдет на отдых. Не наработались еще, чтобы пойти отдыхать, - сказал Яценюк, и добавил. - Парламент должен работать каждый день".

После чего депутаты провалили голосование за предложение дополнительно проработать в пленарном режиме в период с 10 по 14 февраля. А спикер Владимир Рыбак закрыл заседание Верховной Рады досрочно. Депутаты соберутся в сессионном зале завтра в 10:00.

Календарный план предусматривает 11 недель работы в пленарном режиме, 7 недель - в комитетах, фракциях комиссиях и 6 недель – в комитетах, а также проведение 11 часов вопросов к правительству. Закончиться сессия должна 18 июля.

Вчерашнее заседание Рады также пришлось закрыть из-за отсутствия общего знаменателя в переговорах лидеров фракций по вопросам амнистии и конституционной реформы.