Министерство юстиции отрицает информацию о наличии каких-либо проблем с имплементацией норм принятого Верховной Радой 28 января решения об отмене законов от 16 января.

"Со 2 февраля 2014 года законы, принятые Верховной Радой 16 января 2014 года, утратили свою силу", - говорится в сообщении Минюста и отмечается, что на данный момент восстановлена предыдущая редакция положений кодексов и законов, в которые ранее были внесены изменения.

Ранее в СМИ появилась информация, что нормы законов от 16 января не отменены и продолжают действовать. О сохранении этих норм в законодательстве свидетельствует информационная база Верховной Рады - в Кодексе об административных правонарушениях остается запрет на создание автоколонн, состоящих из более чем пяти машин (статья 122). В пояснениях к статье указано, что поправка, внесенная 16 января, утратила силу, однако в тексте статьи запрет на автоколонны (передвижение автоколоннами практиковали, в частности, участники оппозиционного движения «Автомайдан») сохраняется. За это предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения водительских прав. Продолжение...

Об отмененных законах. 16 января Верховная Рада путем поднятия рук упростила процедуру снятия неприкосновенности с парламентариев, и усилила меры по обеспечению безопасности судей и их семей.

Подробнее Рада руками проголосовала за ряд важнейших для страны законов

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила 9 из 12 резонансных законопроектов от 16 января (госбюджет на 2014 год, амнистию арестованных участников Евромайдана и закон о создании временной следственной комиссии оставили в силе).

31 января президент Виктор Янукович утвердил отмену ряда законов от 16 января.