Евросоюз готов предложить Украине Программу экономической помощи и Программу проведения реформ. Об этом по итогам встречи с Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сообщил сопредседатель комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС, народный депутат Петр Порошенко.

"Евросоюз стремится к стабилизации ситуации в Украине и вывода на качественно новый уровень переговоры между народом, оппозицией и властью", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

В ходе встречи с украинской оппозицией Эштон отметила, что ЕС эту неделю полностью посвятит Украине. В частности, в четверг состоится заседание Европарламента, на котором планируется рассмотрение исключительно украинского вопроса для формирования проектов решений и резолюций в отношении Украины.

Порошенко добавил, что 10 февраля министры иностранных дел Евросоюза проведут встречу, в ходе которой рассмотрят украинский вопрос и координацию дальнейших действий Европы по Украине: "Все эти действия свидетельствуют о том, что европейцы являются нашими надежными партнерами и Соглашение об ассоциации, которое было запланировано к подписанию, давало реальные аргументы того, что в ЕС настроены не словом, а делом демонстрировать поддержку украинской экономики".

Встреча с президентом. Сегодня Кэтрин Эштон также провела встречу с президентом Виктором Януковичем.

По информации пресс-службы главы государства, стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

В частности, обсуждалась необходимость обеспечения безопасности граждан, обеспечения объективного, прозрачного и непредвзятого расследования последних резонансных событий, а также перспективы проведения конституционной реформы.

Чем грозит Европа. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что если власти Украины не найдут политического решения кризиса, против них нужно применить санкции.

Тем временем американские конгрессмены и администрация обсуждают вопрос о возможных финансовых санкций против представителей властей и лидеров оппозиции Украины в случае продолжения беспорядков в стане, сообщили журналистам источники из конгресса. Продолжение…

В ЕС также заговорили о предсанкционном шаге. Если продолжится применение силы, Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие.

Подробнее ЕС пугает украинских олигархов проверкой счетов