Европарламент подготовил резолюцию по Украине, которая предусматривает персональные санкции для украинских чиновников, передает Интерфакс-Украина.

"(ЕП) призывает институции ЕС, страны-члены предпринять немедленные действия, включая увеличение дипломатического давления и подготовку персонально нацеленных мер и санкций на поездки, активы и недвижимость тех украинских чиновников, законодателей и их бизнес-спонсоров, которые ответственны за применение суровых мер и смерть протестующих, и активизировать усилия с тем, чтобы остановить отмывание денег и уклонение от уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках", - говорится в 14 пункте (всего 22 пункта) совместного проекта резолюции по Украине.

В тему Европа пообещала Украине пакет помощи и реформ

Европарламент также намерен призвать ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк "продолжать готовить долгосрочный пакет конкретной финансовой поддержки, чтобы помочь Украине справиться с ухудшающейся финансовой и социальной ситуацией и предоставить экономическую поддержку, для того, чтобы правительство начало проводить необходимые глубокие и всеобъемлющие реформы для украинской экономики".

Другим пунктом предлагается выразить "приветствие и поддержку краткосрочного пакета помощи для Украины, который должен быть предложен новому временному правительству, чтобы облегчить тяжелое положение с платежами".

В пункте первом ЕП предлагает выразить "полную солидарность и поддержку" украинцам за их усилия в направлении свободной, демократической и независимой Украины и их европейским стремлениям".

Вторым пунктом ЕП выражает глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом в Украине и насильственным противостоянием в Киеве и других городах Украины.

Третий пункт осуждает эскалацию насилия, выражает соболезнования семьям погибших и "призывает украинские власти в полной мере уважать гражданские права и основные свободы, а также принять незамедлительные меры по прекращению безнаказанности, расследовать и наказать виновных в насилии против мирных демонстрантов".

В пятом пункте высказана обеспокоенность применением насилия со стороны сил безопасности, "титушек" и насильственными актами ультра-националистов.

Требование к президенту Виктору Януковичу прекратить использование "Беркута" и других сил безопасности для провокаций, похищений, преследований, пыток и унижений, а также арестов содержится в пункте шестом. В этом же пункте ЕП в качестве примера упоминает похищение и пытки лидера Автомайдана Дмитрия Булатова и напоминает Украине о ее международных обязательствах.

Следующим пунктом ЕП намерен призвать главу украинского государства отдать приказ остановить эту практику и потребовать немедленного освобождения и политическую реабилитацию всех демонстрантов и политических заключенных, задержанных незаконно, в том числе, Юлию Тимошенко.

В другом пункте содержится напоминание о готовности ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной сразу же по завершению политического кризиса, и когда будут выполнены соответствующие условия, определенные еще в декабре 2012 года в выводах Совета ЕС.

Девятым пунктом депутаты Европарламента приветствовуют решение украинского парламента по отмене законов от 16 января, как "положительный шаг в направлении политического решения кризиса", одновременно с этим ЕП выразил сожаление, что закон об амнистии "превращает жертв в заложники" и высказывает мнение, что "освобождение протестующих без каких-либо условий значительно бы упростило переговоры и успокоило бы общество".

Очередной призыв к президенту и правительству к "серьезному вовлечению во всеохватывающий диалог с оппозицией, гражданским обществом и протестующими на Майдане для снижения напряжения и поляризации ситуации, а также для поиска пути по преодолению текущего политического и социального кризиса в Украине посредством мирного решения" содержится в пункте десятом.

В пункте одиннадцатом Европарламент напоминает президенту Виктору Януковиче о его ответственности перед украинским народом и международным сообществом воздержаться от использования репрессивных методов, исправить текущий политический кризис и уважать права мирных протестующих.

Другой пункт посвящен участию ЕС в качестве посредника и с целью упрощения процесса, который "приведет к снижению напряжения, более конструктивному диалогу со страной, решению кризиса и преодолению провалов тотального недоверия".

В другом пункте ЕП намерен инициировать создание постоянной миссии депутатов ЕП в Украине с целью "разрядить напряженность и упростить диалог между сторонами".

Кроме того, ЕП намерен обозначить и свою позицию в отношении того, что одним из важных решений по урегулированию кризиса в Украине является возвращение к Конституции 2004 года.

ЕП также намерен призвать европейские институции с страны ЕС быть более широко открытыми для украинского общества, в частности, "посредством быстрого соглашения о бесплатном визовом режиме и, в конечном итоге, безвизового режима".

Резолюция призывает "включить Украину в энергетический рынок ЕС посредством Энергетического сообщества".

В пункте двадцатом ЕП призывает Россию прекратить чрезмерное давление, направленные на подрыв суверенного права ее соседей свободно определять свое будущее. ЕП призывает ЕС говорить с РФ единым голосом в поддержку европейских стремлений стран Восточного партнерства о свободном выборе углублять их отношения с ЕС. "Применение политического, экономического и другого принуждения нарушает Хельсинский заключительный акт и Будапештский меморандум 1994 года в отношении безопасности Украины. Напоминаем, что ЕС и Россия несут ответственность за активное участие в отношении мира и процветания их общих соседей, что выгодно и ЕС и России", - говорится в проекте резолюции.

В заключительных пунктах ЕП намерен выразить свою поддержку дальнейшему вовлечению гражданского общества в процесс национальных реформ, рекомендует углубить межпарламентское сотрудничество с Парламентской ассамблеей Евронест, приветствует участие Конференции местных и региональных властей Восточного партнерства.

Последним, 22 пунктом, ЕП поручает своему президенту довести эту резолюцию до всех привлеченных сторон.

Резолюция будет вынесена на голосование в четверг, 6 февраля, после того, как в среду в ЕП состоится обсуждение украинского вопроса.