Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле призвал Евромайдан и оппозиционных лидеров отмежеваться от радикальных элементов.

"Оппозиция и митингующие должны отмежеваться от радикальных элементов", - заявил Фюле в среду в Страсбурге, выступая в Европейском парламенте в дискуссии по ситуации в Украине, сообщает "Интерфакс-Украина".

В этой связи он пояснил, что имеет в виду такие действия как захват Министерства юстиции, Министерства аграрной политики и продовольствия.

Кроме того, Ш.Фюле считает, что ответственность властей – соблюдение и защита свободы слова, собраний и средств массовой информации. "До сих пор в этом направлении было слишком мало сделано: мирные демонстранты продолжают находиться под стражей, их часто ранят, похищения и пытки неизвестных преступников по-прежнему остаются безнаказанными", - сказал политик.

По теме Глава "Спильной справы" Данилюк грозит захватить Минфин и таможню

Также европейский политик сообщил, что приедет в Украину на следующей неделе.

Здания трех министерств в Киеве были захвачены активистами "Спильной справы" в конце января. Лидеры оппозиции, в частности Виталий Кличко, призывал освободить захваченные помещения, а Штаб оппозиции на Майдане Независимости расценил действия "Спильной справы" как провокацию.

Вскоре лидер "Спильной справы" Александр Данилюк покинул Украину. По последним данным, он находится в Лондоне.