Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон на встрече с президентом Виктором Януковичем обсудила вопросы насилия на улицах, наказания причастных к насильственным действиям во время митингов в Киеве, а также вопрос конституционной реформы, передает Интерфакс-Украина.

В тоже время еврокомиссар по внешним связям подчеркнула, что предметно не обсуждала с украинским руководством состав нового Кабмина и кандидатуру нового премьер-министра. "Мы много не говорили о структуре нового правительства", - прокомментировала она вопрос о том, является ли смешанный состав украинского правительства условием для оказания Евросоюзом финансовой помощи Украине.

Эштон также отметила важность экономической помощи Украине в нынешней сложной ситуации и добавила, что ЕС заинтересован в проведении экономических реформ и в экономической стабильности страны: "Я говорила много раз на протяжении последних месяцев по поводу важности поддержки украинской экономики… не без условий".

Никаких других подробностей возможного предоставления финансовой помощи от ЕС она не сообщила.

Во время встречи с украинскими оппозиционерами Кэтрин Эштон сообщила о готовности Евросоюза предложить Украине Программу экономической помощи и Программу проведения реформ.

Резолюция Европарламента. Европарламент подготовил резолюцию по Украине, которая предусматривает персональные санкции для украинских чиновников. Продолжение…