Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк готов возглавить правительство Украины только при условии формирования Кабинета министров из представителей оппозиции.

Второе его условие – возвращение Конституции 2004 года, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы готовы взять на себя ответственность за страну. Мы готовы возглавить правительство, если все должности в правительстве займут представители оппозиции. В это очень трудное время для моей страны, охваченной экономическим кризисом, … мы убеждены, что оппозиция справится с управлением страной и сможет построить мосты в условиях раздора в стране. Это очень рискованно. Но речь идет не о моей политической судьбе, а о судьбе страны. Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну», - заявил он в интервью изданию Deutsche Welle.

Тем временем Фюле призвал оппозицию отмежеваться от радикалов

«Мы готовы сделать это на базе новой-старой Конституции 2004 года. Если правительство будет формироваться в парламенте, чтобы мы имели гарантии, что это правительство не будет назначено на три месяца или три недели. Это правительство должно получить возможность осуществить реальные изменения", - ответил он на вопрос, пойдет ли оппозиционер на это при условии новой Конституции.

По теме Янукович через неделю озвучит имя нового премьера

«У нас есть краткосрочный и долгосрочный план. Долгосрочный предусматривает подготовку нового проекта Конституции и принятия этого документа до сентября. В краткосрочной перспективе мы будем добиваться возвращения к Конституции 2004 года как временного решения до того момента, когда мы примем новую конституцию. Предстоит переход к парламентско-президентской республике. На этих условиях должно быть создано новое правительство, которое будет подотчетно и готово управлять страной в это сложное время», - рассказал Яценюк о планах на будущее.

Однако, он выразил мнение, что президент "не готов отказываться от безграничной власти".