Письмо Юлии Тимошенко к «Батькивщине», о котором стало известно во вторник, нанесло удар по планам создания коалиционного правительства и возвращения Конституции 2004 года, на чем настаивает Запад и часть оппозиции. И раньше переговоры шли ни шатко ни валко, а после того, как против них выступила Юлия Тимошенко, ситуация еще более усложнилась.

Напомним, Тимошенко в своем письме призвала своих соратников прекратить переговоры с властями, не входить в правительство и не добиваться вступления в силу Конституции 2004 года. Вместо этого экс-премьер предлагает «мирно, но решительно» отстранить Януковича от власти.

По данным «Вестей», мнения внутри «Батькивщины» разделились. Часть поддержала позицию Тимошенко, другая считает ее неправильной. Как нам сказал замглавы фракции Сергей Соболев, фракция не должна отказываться от возврата к Конституции образца 2004 года, хотя и признал, что переговоры об этом с Партией регионов зашли в тупик. «Вы же видите, что они не конструктивны. Тягнибок, например, делегировал свои полномочия Кличко. А сам Кличко призвал в качестве гарантов выступить международных политиков», — говорит Соболев. Что касается Яценюка, то вчера он вновь заявил, что готов возглавить правительство только если его будет формировать оппозиция на основе Конституции-2004 года (но на это регионалы, естественно, не согласны).

Материал по теме "Жажду крови" у Тимошенко назвали неправильным восприятием мира

В то же время среди нардепов ширятся слухи, что из-за отсутствия компромисса, президент в ближайшее время внесет кандидатуру премьер-министра из своей команды. С другой стороны, Юрий Луценко заявил, что уже якобы есть более 230 голосов в парламенте, чтоб поменять спикера.

Оппозиция же намерена призвать на помощь улицу. Как заявил комендант Майдана Андрей Парубий, в четверг колонна активистов пройдет через правительственный квартал, чтоб пикетировать Верховную Раду. Отметим, что подступы к парламенту оцеплены силами МВД...

Что касается Запада, то от него идут разноречивые сигналы. Так, в Европарламенте обсуждается резолюция с призывом ввести санкции против украинских властей (в том числе и персональные). Их предупреждают о жесткой ответственности в случае попыток силового разгона Майдана, а также выражается озабоченность ростом насилия со стороны силовиков, «титушек» и ультраправых националистов.

В то же время еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле призвал первым делом обе стороны остановить эскалацию конфликта (в том числе посоветовал оппозиции отмежеваться от радикалов). Затем поработать над изменениями в Конституцию и подготовить условия для демократических выборов. Санкции, по словам Фюле, данная стратегия не предусматривает.