Спикер парламента Владимир Рыбак открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 400 народных депутатов.

После этого парламент принял календарный план четвертой сессии седьмого созыва с предложениями комитета - "за" проголосовало 235 парламентариев.

Сегодня парламент также намерен рассмотреть постановление о создании ВСК по вопросам подготовки и согласования законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно возвращения к парламентско-президентской форме правления. Докладчиком по вопросу должен выступить народный депутат Валерий Писаренко, который является автор проекта постановления.

Тем временем спикер Владимир Рыбак заявил, что закона о конституционной реформе в парламенте нет. "Поэтому вноситься предложение по созданию ВСК по наработке законопроекта по конституционной реформе и возвращение к парламентско-президентской республики", - сказал Рыбак, и отметил, что переговорный процесс к положительному результату не привет.

"Вот так, нет закона, - еще раз подчеркнул Рыбак. - Другого пути на сегодняшний день нет".

В тему В Раде из-за Конституции предложили объявить каникулы на неопределенный срок

Ранее председателя фракции Парии регионов Александр Ефремов в кулуарах парламента заявлял, что если оппозиция не поддержит первые два постановления, то большинство найдет голоса для того, чтобы утвердить календарный план и повестку дня. "Мы зайдем в зал и посмотрим, что там будет. Мы сейчас начнем работать, думаю, что если наши коллеги мы будем стараться сами проголосовать", - заявил накануне Ефремов.

Позже депутаты снова отличись результативным голосованием – 237 голосами была принята повестка дня.

Календарный план четвертой сессии предусматривает работу – 11 недель в пленарном режиме, 7 недель - в комитетах, фракциях комиссиях, проведение 11 часов вопросов к правительству и 6 недель для работы в комитетах. Окончание сессии приходится на 18 июля.

В течение сессии депутаты планируют рассмотреть около 2 тыс. вопросов.

Активисты Евромайдана поднимаются по улице Институтской и направляются к зданию Верховной Рады. Фото: А.Парубий/Facebook

Отметим, что со вторника народные депутаты не могут принять календарный план 4-й сессии.

В правительственном квартале в несколько раз увеличилось количество правоохранителей. В частности, на улице Шелковичной в 2 ряда стоят автобусы с милицией и бойцами "Беркута".

Около самого парламента также заметно оживление со стороны правоохранителей – на Грушевского стоят несколько десятков автобусов.

Накануне комендант Майдана Андрей Парубий заявил о намерении активистов в четверг пройти к Верховной Раде через правительственный квартал.